“风雨送春归,飞雪迎春到”。转眼就是元旦。今天,妈妈说,你刚好放假在家,我们就把猪杀了吧!再过两天,爸爸在深圳打工就要回家了,让我们一家人开开心心过大年。
说干就干,我和妈妈就张罗起来。我去借板车,妈妈去请邻家的张大叔、陈大叔等。一会儿,院子里就来了四五个壮实的汉子,他们找来绳子和两根手臂粗的长木棍。妈妈打开猪圈门,唤出那头嘴里流着口水的大肥猪。这时,两个壮汉弯下腰,一人伸出一只手,一下子就抓住了猪的两条后腿,肥猪发出一声惊叫,拼命挣扎,摔倒在地。大家一拥而上。有的扎猪腿,有的扎车把。只一会功夫,肥猪就被五花大绑“按”在车上。我和妈妈高兴地把这头大肥猪,拉到有一里多外的杀猪师傅家。
这天,赶得巧,我们来得正是时候。等猪“歇”有大半个钟头,杀猪师傅说,杀猪了!杀猪了!两个“帮手”一起上。只见师傅用一根长长的铁钩子往猪嘴一捅,就往猪按子上拽。那猪“叽叽”的尖叫,声嘶力竭。这时,他对准猪的颈子下,用力将尖刀刺进去......我紧张得赶快闭上眼睛。可怜的大白猪哀嚎着,随之声音渐渐地沙哑,只剩下口里在喘气,四只蹄子在不停地挣扎。不一会儿,猪的尾巴自然垂下来就死了。
助手们早早就烧开了烫猪的开水。于是,杀猪师傅和助手就把肥猪滚进烫锅里,一瓢瓢地倒在猪身上后,从头开始,细细的淋浇着。听屠户说,只有滚开水多浇几过,一会儿刮毛时,也容易清理干净。瞧,那儿猪毛最多,要多浇几瓢开水,一会儿清理时才容易些。
又过了大半个小时,猪身浇了个够。这时,杀猪师傅就把准备好通杆,那是黑黑油油亮亮的铁棍,大拇指粗细。转身在这头猪狸后腿脚处开一口子,把通杆直直的刺入猪身皮肤下、两腿、两胁、前腿、背腹,然后抱紧小口子吹气。瞧!杀猪师傅的两腮帮子圆圆鼓起,吸一口,使劲吹进去,再压紧口子鼓气、开膛、剥皮;而两个“帮手”也格外卖弄精神,一边说笑一边操作,重复,猪身子渐渐变圆变鼓。圆圆滚滚的猪身子,在滚开水的浇淋下,刮毛很轻易地做完了。黑黑硬硬的背鬃,杀猪师傅们往往第一时间收起,那是可以卖钱的咧。
大约有一个时,那头大肥猪被洗得光溜溜的倒悬在柱子上,随着师傅的刀在猪肚子上比划几下后,猪的内部结构就豁然开朗了。这时,师傅赶忙取下猪头,下项圈,剖开猪腹,清理下水,又在猪架上,用铁钩挂住猪身子,分边砍肉。不一会,师傅就把猪的肉和头、蹄、下水(内脏)、骨头等各部分收拾得井井有条,分门别类,把猪肉装在车子上。
回家后,我就把杀猪开心的事记了下来:揪耳捉腿擒尾巴,放倒肥猪众手抓。肥猪“嗷嗷”放声叫,屠夫操刀对脖插。烫水褪毛开膛肚,白肉腌盐添椒花。科学配方养猪快,火红的日子是农家!