天边的夕阳抹下最后一道色彩,深浅不一的橘红色在云间徘徊,寒鸦立在枝头;我,立在街头……
我,是以站立在街头的孤灯,不会照明,身上锈迹斑斑,伤痕累累,无人问津。
黄昏,我在街头俯视着余辉下的行人。他们都裹紧了身上的大衣,匆匆地走向前方。因为,前方有一个温暖的家在等待他们。所有人都在前进,而我,只是懵懵地伫立在原地。
夜晚,作为一盏路灯的我却不能起到照亮别人的作用。漆黑的四周,一种说不出的压抑使得我陷入百丈深渊中,不停地往下落,什么也看不见。这时,天下起了细细的冬雨。唉,原来上帝也在为我掉眼泪。寒雨绵绵,落在我身上,落在我心上。
黎明的到来,已不再是我的希望,这也只是别人的希望罢了。我心中的希望早在几百年前被冰封,藏到心的最底了。
早晨,我还在沉睡着。天飘起了纷纷扬扬的雪,雪夹着寒风,把我从睡梦中惊醒。我没有暖和的大衣,没有驱寒的炉火,没有贴心的问候,一无所有。
中午,反常的太阳在这条小街的上空露出了脸。这条长处于阴凉状态的小街道,在今天,异常热情的阳光却把它包裹了起来。可是我厌恶着阳光,心里面有一大堆说不出的理由。
突然,远处走来几个扛着梯子、提着工具箱的电工,并且在我身边停了下来。很快,他们在我头上安装了大大的灯泡。突如其来的关怀,使我感到了惊诧。路上的行人也驻足仰望我,灿烂的笑容在他们脸上绽放,就像那冬日的阳光,却并不讨厌。那一刻,心中有一些东西在剥落。
夜幕再次降临,我的心被一阵炽热的电流融化了,紧接着头上大放光芒。我欣赏着被我照亮的一方土地。哦,我从来没有想过会有这样的一天。从此,华丽的城市里便有了我的一分光明,尽管微不足道。
我还是静静地伫立在街头,可是我却不再孤独,因为我拥有了属于我的一份光明,一份希望。
两者的不只是头顶的灯,还有一盏充满希望的心灯。
被点亮的心灯,充满了希望!