那盏灯作文
灯,能为你照亮远方;灯,能为你指引道路;灯,更能让你感受到身边的亲情……
在我家小区大门口、道路两旁和草坪里,有很多盏各式各样的灯。黑夜里,它们不断用自己的能量,将暗夜照得如白昼一般明亮。来往的行人凭借着这束光,可以在黑暗中无畏地行走;在外的游子凭借着这束光,可以在黑暗中找到回家的路;玩耍的孩童凭借着这束光,可以在黑暗中投入到妈妈的怀抱……
在我放学回家时,家门口的那盏路灯变成了我的依靠,高高的灯杆上挂着许多盏小小的灯,灯中散发出无尽的光芒,将身边的一切统统照亮。路灯下正是妈妈的身影,妈妈娇小的身躯被灯光拉得很长。她看见我以后,便大幅度地摆着手,然后快步走上前来,接过我背上沉重的书包,拿出一个热水袋或一瓶热牛奶,再将她身上的衣服披在我的身上,暖和的衣服驱赶了冬日的寒冷,似乎透过皮肤一直暖进我的心里。妈妈问起今天上课的状况,班级里有没有什么有趣的事儿,午饭吃得好不好……正是这些简单无华的问题,仿佛一股暖流灌进我的血液里。
夏日的夜里很凉爽,清新而富有活力。与冬日大不相同,可不变的却依旧是妈妈站在路灯下的身影。一阵阵清凉的风吹起了妈妈柔顺的长发,衣服也随之摆动,一直到我的身影出现,妈妈才停止了看表和踱步,眼里担忧转换成了安心与祥和。她接过我的书包,会关心地询问热不热、渴不渴……即使我说一点儿也不热、不渴,她还是会拿起手中的扇子为你扇风,并递给我矿泉水,清凉的暖意一直蔓延到心底。
雨天时,接我的妈妈显得焦躁不安,灯下的影子在不停地改变位置。这时,妈妈眼里的焦急更甚,不停地望向远方,急切地寻找我的身影。在我来到妈妈面前时,妈妈的伞便会倾斜,雨水打湿了她的半边身子,而伞却紧紧地包裹住了我。
妈妈就如同那灿烂的路灯一般,为我指引道路,照亮前方………因为我知道,前方有人在等我,所以我在前行的路上便不会害怕。