平凡中的发现作文
我们往往会这样认为:一个事物一旦出现了瑕疵,就失去了它所存在的价值,但事实并非如此!只要你善于在平凡中发现,就会知道它们并没有失去存在的价值,相反,正是因为这个瑕疵的出现,使我们在平凡中发现了它另一个存在的价值。
------题记
一个有裂缝的瓦罐还有它存在的价值吗?“当然没有了!它都已经有裂缝了,又不能盛水什么的,已经没有存在值了,扔了算了。”或许这是大多数人的想法。
难道小小的瓦罐从此就失去了它存在的价值了吗?
“咣”
“怎么了?出什么事了?”闻身从房里走出来的外婆问道。
“我……我……”此时的我心里已如热锅上的蚂蚁------团团转。始终不敢说出真相。
这是妈妈也出来了,说:“孩子,你是不是又干什么坏事啦?”我惶恐不安,结结巴巴的说:“那个……我我……我不小心把外婆盛水的瓦罐打倒了。”原本以为妈妈会臭骂我一顿,谁知妈妈却说:“哦,原来是这样,我来看看。”说完便拿起倒在地上的瓦罐看了起来,说:“没什么,就是出现了一条裂缝。嗯,虽然不能盛水了,但是可以用来做其它的事。”说完便拿着瓦罐向外婆的花园走去。(外婆的花园里种了许多美丽的花)
我站在一旁,嘴里直犯嘀咕:“不就是一个破罐子吗?都摔裂了一条缝,还有什么用,扔了不就得了。妈妈竟然说它还有用。不行,我得跟去一探究竟。”
我尾随着妈妈到了花园里,只见妈妈用铲子将泥土铲放到瓦罐里,并且种了一棵花种在里面。我好奇的上前询问妈妈为什要这么做,她只是笑了笑,说:“过几天你就知道了。”
过了几天,我再去外婆家时,无意间发现了花园里有那么一株灿烂夺目的花。它开放的是如此娇艳、美丽!在微风中摇曳着动人的身姿。它,抢去了整个花园的亮点。我好奇地问妈妈原因,妈妈没说什么,只是让我看看这株花的花盆。我朝花盆看去,原来是那个被我摔出裂缝的瓦罐。这下我终于明白了原因。
其实破裂的瓦罐并没有失去它的存在价值,相反,正是因为这条裂缝,使我发现了它另一个存在的价值。用有裂缝的瓦罐栽花,一但盆里积多了,多余的水便会顺着这条裂缝渗出,使花盆不会积水,从而给花的生长创造了一个良好的生活环境。使花开放得更加娇艳美丽。这样,有裂缝的瓦罐也就再次拥有了存在的价值。
一个看似平凡普而又具有裂缝的瓦罐,虽然不能用来盛水,但它却可以用来培育花朵。世间万物皆是如此,我们不应该认为出现了瑕疵的事物就此失去了它的存在价值,而丢弃它们。我们应学会在平凡中发现,这样我就能找到它不平凡的存在价值。
平凡就在我们身边,只要善于在点滴中发现,在细节处探寻,我们就能发现平凡中的不凡。