平凡中的发现作文
智慧的可靠标志就是能够在平凡中发现奇迹。简单平凡的生活;有我们值得发现的;平凡的学习,也有我们值得发现的,只要留心观察,善于提出问题,并找出根源,就一定会收获巨大。
小时候,我特别调皮,经常搞恶作剧,有一次甚至用毛笔把白衬衫弄成了“黑白配”。爸爸很生气,说:“你小子,不把衣服洗干净,饭也别吃了。”这我可该怎么办呢?
首先,我用肥皂洗,接着又用洗衣粉,效果都不明显。我想没有希望了。于是我看到书架上花花绿绿的书,想到“也许书上有办法!”一小时过去,终于从书上找到“盐可以去污渍,因为盐的化学名称叫氯化钠,一种晶体,不仅可以做调料,还可以除污渍。当氯化钠与水溶解在一起有漂白作用。能够去除衣服上的污渍,盐还是很好的家用灭火剂。在高温火源下,可迅速分解为氧化钠,通过化学作用吸收空气中产生的自由基,抵制燃烧的进行。颗粒盐更是有效的灭火剂……我合上书,恍然大悟。拿来一大把盐撒在衣服上,这时爸爸来了,我又假装搓衣服,一来想躲过爸爸的责骂,二来希望奇迹发生,我洗了半个多小时,手搓红了;脚也麻了;拿出衣服一看,嘿!奇迹出现了,衬衣变白了!我得意洋洋的把衣服给爸爸看……
我还记得8岁那天,教师教导我们要节约用水,所以第二天我把妈妈淘过米的水,倒在浇花罐里去浇花,妈妈看见了说:“多么名贵的花,所以我上了节“政治”。霎时间,一周过去了,花不但没有枯萎,反而更艳丽、更茂盛。“为什么呢?难道有什么‘秘密’吗?”我自言自语地说。后来,我恍然大悟——淘米水中含有不少淀粉、维生素、蛋白质等,是花木的一种营养来源,即方便又实惠。淘米水还可以防锈,像茶刀、锅铲等铁制工具,容易生锈,时就可以用到。淘米水还可以去污,清洗砂锅、泡干笋、海带、墨鱼等一类的;洗手可以去污,经常用淘米水洗还可以使皮肤滋润……
在平凡中有许多发现,但最神奇而有趣是我发现鱼是睁着眼睛睡觉的。
一次,我到伙伴家去玩,刚入门到客厅,就被她家的大鱼缸吸引了,我迫不及待地坐到鱼缸前,目不转睛地看着五颜六色,形态各异的鱼,看了好半天,我发现鱼儿的眼睛都是睁着的,从未眨过。我想:“难道鱼儿的眼睛都是睁着的吗?不能合上?睡觉也睁着眼”?我回去问爸爸:“鱼儿的眼睛不能合上吗?”爸爸说:“对,自己去找一找为什么呢!”
我带着疑问朝新华书店跑去,我投入书海找寻《十万个为什么》,终于,功夫不负有心人。我全神贯注地查找有关鱼的资料——“原来鱼是没有眼睑的,没有办法闭上眼睛。我们看见鱼是静止时,就表示它在休息。但是它的眼睛仍然是睁开的”。我这才大彻大悟,鱼睡觉时眼是睁开的,即使在死了之后,仍是睁着眼的。我喜出望外地走出书店,告诉爸爸,给爸爸解释。爸爸也很满意,连连夸我是个善于观察,爱动脑筋的好孩子……
我明白:做任何一件事,都要善于观察,勤于思考,才能发现并找到结果。一个人从日常平凡的生活中发现快乐,就一定比别人幸福。