又到了放学回家的时间。我独自一人走在回家的路上,感到百般无聊。这时,我看到一群人围成一团,还不时传来斥骂的声音。我顿时产生了好奇心,也围过去观看发生了什么。
我从人群外围望过去,一位老太太站在中间,对面站着一位年轻小伙。不知为什么,年轻看起来十分愤怒,指着老人的鼻子斥骂老。那话语尖锐无比,一点面子都不给老人留。如果我是老人,我恨不得找个地缝钻进去。看到这一幕,我不禁在心中鄙视这个年轻人。然后,我从缝隙中挤进去,想一探究竟。
从老人的打扮,一看就是没有人赡养,自己靠捡垃圾卖钱为生。矮小而又瘦弱的身体,穿着单薄的、有很多补丁的衣服,站在寒风中瑟瑟发抖。手中紧紧捏看一个大麻袋,露出几个空瓶子和纸板。老人骨瘦如柴,苍白如纸的脸颊上可以看出她的青筋和骨头。那满头白发更是亮眼,比雪还白。那粗糙而又长满老茧的双手,骨头更是清晰可见,还有那佝偻着的背。看见老人这个样子,我心中一酸,一滴眼泪涌了出来。
再看看那个小伙子,红光满面、精神抖擞,全身上下没有一处是破旧的。他手里拿着手机,另一只手插在裤袋里,还在装帅耍酷。让在场的所有人都指指点点。
原来,老人捡垃圾路过这,看到地上放着一个装着半瓶水的瓶子,以为是没有人要的,便想拿回去,可是,这个小伙子突然回来了,诬蔑老人偷他的东西,还在大庭广众之下辱骂老人。老人也在极力的道歉和辩解,但他非但不听,一怒之下,将老人捡的东西从麻袋里全倒了出来。瓶子顺势滚落到马路上,老人赶紧伸手去捡。看见老人的这个动作,我顿时热泪盈眶,帮老人捡东西。这时听到年轻人又大言不残的说:“切,一个小偷,有必要在乎几个破瓶子吗,看着也七八十岁了,居然还当小偷。”说罢,还吐了一口唾沫,露出不屑的神情。而老人还在喃喃自语:“我不是小偷,我不是……”。这时,围观的人群中有位中年妇女出面帮老奶奶说话,那年轻人才肯罢休。人们帮老奶奶收拾好东西后,老奶奶连声道谢,然后背上大麻袋,迈着沉重的步伐,佝偻着背在夕阳的余晖中走了,接着她的身影也逐渐消失在人群中。
这场“闹剧”结束了,但在我心中却久久不能平静。我总会在脑海中浮现出那位老人的身影,虽然自那之后我再也没有遇见过这位老人了。
就是这样一场平凡的闹剧,让我看到了人性的善恶,人们的素质。那些表面看上去锦衣玉食,吃穿不愁的人,实际是道貌岸然的伪君子;而表象丑陋,衣衫褴褛的人却心地善良。所以,这样一件小事让我明白了一个道理――心地美才是真正美!