天色渐晚,几近黄昏,灼热的骄阳似被冰蓝的天空抹去了骄躁,把所有的光和热收敛,隐藏下那颗骄狂的心,似乎已是暮年,在生命将尽的时刻,散尽了浮华,也染上了哀思。
我不自禁妄图高声挽歌,感叹生命的短暂与无奈,低叹,我何尝不是这茫茫宇宙中的一员?我又何尝不是大自然中一微弱渺小的存在?宛若尘埃,在风中聚集、散尽、消逝。匆匆的,竟不留一丝痕迹,驻足回首,低叹,花开花落、潮涨潮汐、春转秋逝,我又何尝留下蛛丝般的痕迹呢,这伟大的时间啊!这无上的力啊!我竟忽略了它那不停蹄的脚步,把时间消逝在昨天,把有限的生命任光阴划过,任岁月荏苒,等待着一日又进一日的无奈,像这骄阳,在这日暮黄昏的时刻,隐藏自己仅有的所有骄傲与光辉,昏昏中,归于沉默,死于寂灭,没有过轰轰烈烈的精彩,亦没有燃烧的热情,最终,仅有的火热被取代,仅有的光芒被抹杀。也将在这即将的黑暗中死于沉寂。
生命何其短暂!像这一天的日头,燃烧完便消逝了,我走入茫茫大街,看街上行人脸色匆匆,看脚下步伐紊乱不序,微风拂过,丝丝凉意爬上脸颊,心中蓦然一凉,这就是匆匆么?这就是所谓的时间么?人们无意间置下的万年玄冰,竟是把太阳也暗弱了,我低叹、驻足、沉默。这是生活?还是生命仅仅如此?我们在黑暗的深渊中渴望哪怕一缕阳光,在自我的生活里,功利却拒绝了整个太阳,我们既胆小,且自私,既无助,亦无奈,活在狭隘的生活中,自我的生命里。我们彷徨,我们无措。我们不知方向,不明所心。艰难的,在自己的路上步履维艰,却依旧哑口无言。心中只叹:欢乐总是太短,寂寞总是太长,挥不去的是雾一样的忧伤,挽不住的是清晨一样的时光。噫!不能了却,这遗憾。
街上冷了起来,我紧紧衣服,眼中却微微干涩,喉中也愈发灼热,仰天一声长久的太息。轻轻阖眼,拒绝看的到的忧伤,却永远逃避不了内心的苦涩,颤抖着,颤抖着,再让一缕光芒映入眼中,彼时,我全身一震。这……
看呐!那漫天赤红的炽烈!一朵朵,一片片,铺天盖地!像是攒下的久久的力量,在这一刻,爆发!看呐,那火红色的热情,滚滚的,带着燎原之势!席卷人心!我屏息。带着震惊!带着那一刻狂热的疯狂悸动的心,看着、看着!突然,我笑了,肆意忘怀!原来,生命竟是如此,原来,原来……
是的,这个世间上,没有什么是会驻足等待的,比如时间,比如生命。亦没有什么是一定冷漠脆弱的,比如人与人,比如自己的心,路,会一直延续,我们,也不停再走,不断经历,每一步,都是一个积累,哪怕失败,哪怕历尽挫折,可,没有岁月的留痕,哪有现在的我们?应当若如太阳,隐着一颗激情的心,丝毫不放弃,待得,时间正好,我们正好,便冲起燎原之势!尽情绽放!
我们亦应如此,生如阳,死如阳,不骄不躁,不懈不弃,这便是生命。