平凡中的发现作文
美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。
————题记
浮世万千,不是所有事物都是伟大而又美好的,更多的反而是在普通不过的人和事,我们称之为“平凡”。
我平凡地生活在一个平凡的城市,每天家和学校两点一线。白天在学校“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,晚上回家,灯下苦读书,周末,斜阳照深院,我从不觉得平凡的生活有美好,更多的应该是烦恼。
临近期末前,老师布置了一篇作文,我也没想得不得高分,对着作文本就是一顿抱怨生活。望着我交上去满篇牢骚的作文,语文老师摇了摇头,“为什么不试享受生活呢,平凡生活如此美好。”“美好?哪里美好了,我活了十三年都没感觉到。”我在心中对老师的话不屑一顾。老师像是看穿了我的心思,郑重地对我说“你要享受平凡,享受平凡中的美好。就从这个周末开始吧。”我无所谓地点点头,
周末,早晨起来便邂逅了从窗户里钻进来的阳光。想起老师的话,我背上包出门去寻找美好。从前我的周末都是宅在家里赶着作业以及去画画,两点一线,很少出门。今天不用赶时间,慢悠悠的,像只馋猫一样在街上找想吃的。走在街上,路边的店里正放着一首很具节奏感的歌,可以踏着节拍走。小巷中的老店,墙上那一块块被无数风雨剥蚀过的青砖,已被岁月磨平了棱角。它似乎在向那些新式建筑述说着它的经历,描绘着它曾经的辉煌。穿过小巷,眼前是那座从小到大已爬过无数次的青龙山,本想着略过,但想起语文老师的话,还是踏上了上山的路。还没进去就听见里面“咿咿呀呀”的唱戏声了。二胡往日低沉悲凉的声音,今日也随着曲儿变的兴奋起来这些老人可真惬意,品着茶,听着曲儿,还嗑着瓜子,阳光慵懒地洒在地面上。眼前的一切如此惬意,似是融进了一副古画。画中有品茶听戏的老人,有提着鸟笼遛鸟的大爷,有跳着舞的大妈,有身后的山,有地上的花,还有一位背着包寻找美好的少女。“真好啊!”我坐在石阶上,不由地发出感叹“要是我老了,也有这么惬意该多好。”此时的天空一碧万里,仿若我现在的心境。一路走来,我心中好像有了“平凡中的美好”这个词的概念。
爬完山回到家,刚好开饭,又有一个好胃口。学着老爷爷的样子呷了一口茶,哼着小曲,在写字台前做数学题,没解出来,终于发现问题了。坐在窗前读书,看着楼下开的真好的杏花,心情也猛然心花怒放。在没人督促的情况下,完成了今天的学习计划。“真好啊!”我不禁再次感叹。
原来平凡中从不缺乏美,缺乏的是一双善于发现美的眼睛和一颗善于感悟的心。是呀,平凡生活如此美好!