有趣的实验作文
星期四的第三节课,陆老师早早地来到教室,把一杯盛满水的量杯和两盒大头针摆在了桌上,我们都很好奇,这时陆老师笑着告诉大家:同学们,今天我们要做一个有趣的实验——盛满水的杯子里能够放入多少根大头针?
话刚说完,下面的同学议论纷纷,胆小的郁欣俊说20根、稍胆大的张宇杰说50根,最大胆的陈铭云则说100根……,我想水已经盛满了杯怎么能装得下呢?于是我轻轻地说:“10”。
实验在大家的猜疑中开始了,陆老师在靠近水面处将一根大头针垂直放下,大头针便平稳入水了,大家哇的一声叫了起来。紧接着第二根、第三根大头针,纷纷入水,而且杯面水平如镜,一滴水也没有溢出。一会儿我的预言就破了。大约过了一分钟左右,第二十个大头针快速地入水,沉入杯底,第一个预言随之破灭。
实验继续进行,这也吊足了大家的胃口,所有人都拥到讲台前要看个究竟,有些人为了方便,直接跳到了桌子上、凳子上。“48、49、50……”没过多久,第五十二根大头针入了水。
时间一分一秒地过去,一个接一个的大头针纷纷沉入水底。下面顿时炸开了锅,一些人反悔了,纷纷改数字,但是谁也说不准,到底还能放入多少个。这时,陆老师故作神秘地说:“请大家原地不动,屏住呼吸,接下来将是见证奇迹的时刻。”随后,陆老师把把大头针纷纷发给小组长,由她们来继续完成这个实验。
空气似乎凝固了,大家都目不转睛地盯着水面。第一百个到了,所有的预言都不攻自破了,水面却依然纹丝不动,只是有些稍稍拱起。
“叮铃铃”,下课了。但是大家依然关注着实验,生怕眨眼的一瞬间,水面会容不下那么多大头针,向外溢出。只见施添瑀小心翼翼地拿起一根大头针,对着水面顿了一下,然后轻轻一放,第二百根大头针入水了。
接下来每放入一根大头针,都会揪起大家一刻紧张的心。尽管窗外一阵喧闹,但教室里依然十分宁静。第三百根大头针慢悠悠地入了水。整整两盒的大头针入了水。直到最后,杯底已经积累了厚厚一层大头针,大头针也占水的体积,那为什么水不会溢出呢?
“哇,怎么这样神奇,难道这是个魔杯?”这时老师笑嘻嘻地告诉大家:这一切都是因为水面张力在作怪。根据水面张力的原理,杯口的水面就像一个球面,张力使水的面积缩小,鼓成一个包。只要将大头针垂直放入,水就不会外溢。
“原来如此啊!”看来,大家的紧张都是多余的。这真是一次有趣的实验啊!