有趣的实验作文
“太神奇了,真有趣,哈哈哈……”这是哪里传来的声音?哦!原来是三(9)班的同学们在做一个有趣的静电实验。
要做静电实验首先要准备一些材料:一把塑料尺子和一些米粒般大小的碎纸片。当陈老师拿着这些东西进入教室的时候,大家看得一脸疑惑。“老师这是干什么呢?你知道吗?”“我不知道,你呢?”“我也猜不透啊!”“今天,我们要进行一次静电实验。”陈老师把手里的东西放在讲台上对同学们说。“耶!”教室里顿时喧闹起来。一个个用期待的目光注视着陈老师。
陈老师让大家安静下来后,问:“同学们,你们在生活中见到过静电吗?”“见过,见过!”同学们兴奋地直嚷嚷。一个男生说:“我在梳头的时候因为头发干,头发常常跟着梳子飘起来,越梳越乱。”另外一个女同学说:“天冷的时候,我脱毛衣,常常会有噼里啪啦的声音,像小针扎在身上一样,还伴随着蓝光。”
陈老师面带微笑,满意地点点头,说:“同学们真是善于观察,发现了一些生活中的静电现象。下面,我就教你们怎样做这个实验吧!大家要认真看仔细啊!”说完,陈老师拿起尺子的一端在头顶使劲摩擦了几下,然后把它横着放在碎纸屑上方,但是还保持着一点距离。看着陈老师的动作,我的心里出现了一个大大的问号:“老师这是干什么呢?”环顾了一下周围,大家的表情和我一样,这问号都带到了脸上。“咦?呀!哇——……”神奇的一幕发生了,白纸上的纸屑就像一个个小精灵似的随着尺子翩翩起舞,还有一些纸屑竟然立在了尺子上。同学们都看呆了,一个个的嘴巴都张得可以直接塞进个鸡蛋。
看着大家惊奇的表情,陈老师笑了笑说:“这种现象就叫做静电。刚才,我拿尺子在头上摩擦时尺子与头发就产生了静电,静电就吸附在尺子上。当我把尺子靠近纸屑时,纸屑就被静电所影响,从而吸在了尺子上。当两种不同的物体互相接触、摩擦、分离时,就会产生静电。”听完老师的解释,大家才恍然大悟,便迫不及待地拿起直尺在头发上擦来擦去,做起了静电实验。
通过实验,只要我们拥有一颗敏锐的心和善于发现的眼睛,你一定可以发现生活中的许多奇妙的事!