我长大了作文
那年夏天,我开始学习素描。
聒噪的蝉声扰乱了人的心绪,闷热的天气令人心烦意乱。我坐在画室里,看着眼前的石膏体,提起铅笔,“唰~唰~”的几声,却在素描纸上画出了一些不规则的线条。望望眼前的石膏体,再看看自己的“大作”,我更烦躁了。
“还画什么呀!”我不耐烦地说道。看着墙上挂着的那些学生画出来的极富层次的画作,我生气地讲铅笔和画板甩到一边,一个人坐在那里生着闷气。
也不知过了多久,老师进来了。
老师看着我,似乎看出了我一些端倪,沉默良久后,随即对我说:“邓涵中,你跟我来。”就这样,老师在前面走着,我在后面灰溜溜地跟着,一前一后,走进了老师的办公室。
一进办公室,我便发现老师办公室的中央放着一个画架,走近瞧了瞧,原来是一幅素描画哩!结构严谨,线条优美,过渡自然,透露出一种平静和悠闲。
转过头来,我发现老师正看着我,我连忙低下了头。他递给我一张纸,让我画一个正方体。这是师命,不得不从。我只好拿笔在纸上画了一个正方体,自以为也还是不错的,老师看了一会儿,又在旁边也画了一个正方体,才一笔下去,我就已经感到了自己与老师的差距:跟老师的正方体相比,我简直就是在关公面前耍大刀。
画完之后,老师对我说:“拿笔,我来教你画。”说罢,我用右手抓起了笔,老师抓住我的右手,亲自教我来绘画。当我的手接触到老师手掌心的那一刻,我被震撼了:由于多年作画,老师的手已长出了厚厚的茧皮,已经粗糙不堪了,但是这只十分粗糙的手,却在不知不觉中传递给了我一阵温暖。而我也不知道这一双手是有何等的魔力,竟使我那浮躁的心瞬间静了下来。
当老师手把手地教我画完正方体之后,笑着对我说:“你是一个很聪明的人,只是缺少了一点耐心。切记心不可躁,一定要让心静下来,心静,方可成功。”
带着老师的叮嘱,我又重新回到了画室,拾起那被我扔掉的画笔,静下心来,又画了一个正方体。仔细一看,和原来的相比,我已经进步不少了。
又是夏天,我去参加素描比赛。蝉声依旧是那么聒噪,天气也依旧是那么闷热,但是我却已不是那个心烦意乱的我。我心中默念着老师的话,心平气和,作画时行如流水,挥洒自如。画毕,只见成品富有层次,也透露出一种平静与悠然。
结果出来之后,我竟斩获了一等奖。老师看着我欣慰地笑了,我看着老师也笑了。
“心静,方可成功。”它是生命的真谛,是体悟的结晶。虽现在已时隔多年,但我仍然常常回想起那个夏天,那位老师和这句老师的叮嘱,因为从那时起,从我听到这句话起,我长大了!