我长大了作文
有时,成长如流星,只是刹那间。
现在,我可以帮父母分担些家务活,觉得自己已经长大了,可父母还总是唠叨:“你都十四岁了,怎么还跟个四岁孩子似的。”我真希望自己没长大。
小学,我和同伴们经常折纸飞机、玩石头剪子布……每天疯玩到天黑才回家。还记得最爱的体育课上,我们一起玩“全员加速中”,汗液湿透了衣服,被太阳晒得通红的小脸上,挂着一道道泥印子。裤子经常蹭的左一个洞,右一个坑,回家后母亲的责骂就是“耳旁风”,游戏时的酣畅淋漓还意犹未尽……
而现在,生活的空间只有家、学校,我就像数轴上的动点在“两点一线”间移动;每天的生活就是上课、补课……生活的首页就是一年后的中考、“重点高中”,我们都是这一字典中的一页而已。
这样的生活虽然少了儿时无忧无虑的简单欢乐,但让我的头脑被各类知识充实了,也看到了更广阔的天地。“以阅为友,拜读为师”,我与李白同吟“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志;和王维齐赞“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑开阔;随范仲淹在岳阳楼同赏“皓月千里,浮光跃金,静影沉壁”的风光;感受到李清照“只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁”的愁绪;与李煜同感“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”故国之思。奇妙的数学世界让我感受到探究的乐趣、英语让我品味到异国他乡的风俗文化、丰厚的知识积累让我的谈吐不再“弱”。有一次和大人交流时,我冒出他们不知道的“冷知识”,他们那惊讶的眼神让我不由得挺起了小胸脯——我长大了吧!
还有,在一次次承诺中,我学会了责任和担当。
那段时间,天气格外热,太阳火辣辣地照在大地上,好像在说:“我就这么厉害,你们都不是我的对手!”班委会商量要添置几台落地扇,我们几个“好事”的同学自告奋勇去搬运电扇。白云被太阳晒得躲了起来,大树被晒得裂开了皮。树上的知了不停地叫着:“热啊!热啊!”。这么要命的天气却偏偏遇上堵车!我们感到心也快被烤着了。
“不行,我快中暑了”、“我中午有事,得赶快回家了”、“再等下去,我得倒下”……有的同学先走了。我想:善始善终吧,既然承担了这个任务就得完成。我们几个把电扇搬到教室,又用一个个螺丝把电扇组装起来。电扇的叶片飞快地旋转起来,呼呼的吹着凉风,我感觉比吃了冰块还畅快。
成长,让我看到了更广阔的世界,让我感到自己的羽翼越来越强健有力。小时候,玩搭积木可重新构建,但成长没有回程票,我会继续向更高更远的空间发展,打开一扇扇窗,看到更美丽的风景,也看到一个更好的自己!