生命之源作文
生命之源是什么?水。这是大多数人的答案。是啊!太多的理由使我们选择了水作为答案。但我好像忘了什么。
我被“呜”声吵醒,那只积满水垢、底部漆黑的金属玩意儿,不但是水壶,还是我的闹钟。同许多居住抑或曾经居住在上海老城的人们一样,我的母亲依然保留着在早晨烧壶开水的习惯。
一天,当我正要将水壶中仅剩的那点水倒至我的杯中时,母亲让我放下水壶,又将那点水悉数倒进水斗,我不知道她为何如此,宁愿浪费这些白开水,也不愿让我用它解渴。我感到恼怒和不解,为什么母亲会做出如此举动。
每天在如此刺耳的“呜”声中惊醒,我自不会有太多的高兴。渐渐地,我开始厌烦这样的声音,厌烦这只斑斑驳驳的水壶,或许是厌倦了水的无色无味,我甚至开始厌烦喝母亲烧白开水。直到那天……
母亲病了,家中已经一周不曾出现她的身影,父亲忙于工作,根本对我无暇顾及。待我从梦中醒来时已经日上三竿,我突然比任何时候都要想念那刺耳无比的“呜”声,若它依然响起,那该多好。走出房门,家中空空落落,桌上没有面包与热牛奶,若它依然摆着,那该多好。地上已经铺满了一层厚厚的灰尘,那是半周不扫的结果,若它依然干净,那该多好。我拿起水壶,里面也只剩下昨日喝剩下的、少得可怜的一点凉水,我喝了下去,它非但不解渴,那咸涩的、如沙子一般的杂质还让我的咽喉一阵难受。我咳嗽着,才恍然大悟,母亲倒掉的,是这沉淀水中的、咸涩的杂质。
我忘了,这是道多选题,生命之源根本不止一个。水是所有人的生命之源,但母亲不是吗?母亲的爱不更是吗?我不由自主地想起《城南旧事》中的那句:“记住,你是吃饭长大,读书长大,也是在爱里长大的!”