年味的作文
又是新年,却觉得年味正慢慢改变,儿时的记忆,已渐渐离我远去。
——题记
二十七晚到达常德,已是深夜,外面却灯火通明,到处都是绚烂的霓虹。小时候,吃完年夜饭,我和表弟坐在楼下看星星,一颗颗星星向我们眨着眼,就像我们和远方的亲人互相的牵挂,现在,星星却看不到了,只有刺眼的灯光射入我的瞳孔。
除夕,吃完晚饭,六点就已坐在电视机前,期盼着,期盼着,等待春节联欢晚会的播出,脑中回想着每年看节目时品头论足、欢声笑语、吃着零食的美好,可等到晚会正式播出,却只觉得索然无味,家人们拿着手机、刷着QQ、抢着红包,时不时冒出一句无厘头的笑声,电视俨然成为一个摆设,我们处在另一个世界,没有任何交流的世界。每年,晚上十一点半开始,无数烟花从地面升起,开出一朵朵美丽的花,送走旧岁,迎来新年,但是,一张白纸让一切都成为过去。曾经,我们手里拿着鞭炮,欢快地你追我赶,点燃的鞭炮在我们手里舞动,勾画出火树银花,现在,却只剩下欢快的游戏声。夜晚,城市寂静无声,而心灵,比城市更加寂静。
大年初一,亲戚们早早地来到我们家拜年,妈妈早有准备,大喊一声:“开饭啦!”十六个色香味俱全的菜一一摆了上来,有孜然牛肉、红烧羊肉、木耳炖乌鸡、粉丝蛋汤……表弟四处寻找着,问道:“没有豆腐乳吗?”妈妈愣了一下,笑着说:“今年没有做。”表弟点了点头,他哪里知道,他爱吃的豆腐乳再也吃不到了。
十四岁,十四年,或许,以前的每一年,年味都是快乐与美好,但今年给我更多的,是陌生与伤感。