共享时代作文900字
我叫小刘,是晨光报社的一名记者。
狄更斯曾经说过:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”如今,一个全新的“共享时代”正向我们走来。让我们一起走进上海,寻找“共享时代”的身影。
在城市车水马龙的街头,汽车在红灯的指示下纷纷停下。一个矫健的身影从我面前蹿过:共享单车。“现在共享单车不是什么稀奇事啦!我闺女在这读大学,每天都骑那个‘小黄车’”。我身边的出租车司机陈师傅感叹道。“不过有些人骑车不守规矩,在机动车道上乱蹿,危险的很呀。”到达地铁二号线口,我与陈师傅告别,下了车。正值早高峰时段,地铁站挤满了人,更多的上班族正源源不断的涌入站内。我注意到一位身穿衬衫正在还自行车的男子。“您好,我是一名报社记者,想采访一下您。”“好,没问题。”他爽快的答应了我的要求。“您平时怎么出行上班?”“先骑车到这儿乘地铁,再骑车到公司。”“在没有共享单车前,您怎么办的?”“唉,提前一小时从家步行过来,到那边地铁站再步行去公司呗!现在方便多了。多谢共享单车挽救我宝贵的睡眠时间!”“这样看来,共享单车确实给人们带来了极大的便利。谢谢您!”
地铁实在过于拥挤,我决定错开高峰期,先去公园逛一圈。现在街边的共享单车已经集齐了彩虹七色,成为一道新的风景线。清脆的车铃“叮铃铃”,好像……“好像我以前读书的时候啊!”许爷爷是一位太极爱好者,每天清晨都在公园里练习打拳,虽已年入花甲,精气神宛如年轻人。“我和我老伴儿读大学时认识,她骑车时两条长辫子在后面飘起,带来一阵清风,车铃“叮铃铃”地响起,好像她的声音……”“爷爷,没想到您这么浪漫啊!”“只可惜,她已经离开我了。两年前她感染了严重的肺病,去世了。现在的汽车尾气排放太多,空气越来越脏了,人也容易生病。”听了爷爷的一番话,我有些感动,“爷爷,现在骑自行车,乘公交车的人越来越多,许多汽车都换上了绿牌照。总有一天,空气会重新变得洁净起来。”
与许爷爷告别后,我在公园独自漫步。公园里有绿树,有花草,唯独少了鸟叫。鸟儿怕在这“水泥森林”的城市迷路吗?忽然听到了长凳上传来响亮的快板声,“共享经济方便多,全名出行烦恼少,烦恼少!”一个小朋友正站在公园的长凳上唱着。烦恼少,污染也少,方便多,幸福也多。
寻找共享的身影,我也寻找到了温暖的人情,寻找到了方便环保,寻找到了社会的发展和进步。作为一名上海市民,我希望“共享时代”的到来,让生活变得更加美好!