共享时代作文900字
人类从古至今的发展就如同一个二次函数,无论怎样追求奢华,最后都将返璞归真。而共享,则是这样一个发展过程中的必然产物。在历史的长河中,人们曾无数次地共享着,远古时期工具、洞穴的共享,科技金融不发达时期厨房的共享。可以说,在物资匮乏的时代,人们从未停止过共享;但在物资充裕、科技高速发展的今天,生活在大城市中的人们又为什么要共享?该如何共享呢?
以我的中学生视角看来,最主要的原因就是随着人们经济与生活水平的提高,人们的生活恩格尔系数有了显著的变化。也就是说,人们所花在温饱问题中的人民币的总数额占所有支出的总数额越来越小。也就意味着,人们的生活支出不仅仅局限于吃饱穿暖的方面,人们开始追求更加充实、合理的生活,所以人们开始想到了运动、健身等等诸多的需求,而这些需求造就了共享的本质。
共享有了本质,但也要有推动其发展的催化剂,在今天这个时代中,我们所最缺乏的,就是土地、就是空间,而空间的缺乏正是共享时代最强劲的催化剂。举个例子来说,在大家都住在有庭院的平房中时,家中闲置的空间是非常之大的,足以放下一辆至两辆的私家自行车。所以人们并没有共享的概念,但在高楼耸立的今天,人们大多居住在一梯两户至一梯四户的高楼中,那如果家中有一辆自行车,能够停放在哪里呢?停在楼外吧,怕被偷走且没有位置;堆放在楼道内,会造成诸多安全隐患,且每日搬上搬下实在不便;若要存放在家中,那几乎是不可能的。所以便催化了人们心中最原始的思维:共享思维。也就形成了今天的共享单车。其他的例如共享KTV,共享健身房等也都有这个因素。
最后,是什么来维持共享源源不断地发展呢?这供给能源的,是大城市中普遍存在的第二个大问题:缺乏时间。今天城市的脚步在不断加快,人们没有大段的时间,也无法静下心来去坚持许多耗时的事。很多人都有着相同的顾虑:办健身卡吧,怕自己没有时间坚持每天花上几个小时去健身;去唱KTV可以释放压力,但许多人表示没有3~4个小时用来唱KTV。这就使得共享健身房、共享KTV等设施有了生生不息的力量。更多人会选择时间较为灵活的共享设施,不断供给着共享产业的发展。
但是,共享最离不开的,是科技的发展。手机的普遍推广使得人们可以便捷地扫一扫支付,免去了许多步骤,使人们更易接受、也愿意去融入这个共享时代。共享时代是科技发展的必然产物,也给予我们诸多便捷,所以我们享用了他们也应该去保护他们,用我们的品德去换取它的长久存在。