我的家乡作文
走在乡间的小路上,一旁是高大的白杨树,而另一边是故乡的湖泊。终于来到了我魂牵梦萦的家乡
阳光照在湖面上,波光闪闪,湖边的芦苇随风起伏,大风吹过,芦花飞雪,满天飘舞,芦苇丛中还时不时飞出几只鸟。湖水绿得像一块绿宝石,水面上还飘着一些浮萍,还时不时从水面跃起几条鱼。晚上的湖景更美了,坐在堤岸边的小山坡上,仰望星空,皓月当空,星光闪烁,一道道流星划过天边,留下道道星痕;闻着一旁的几棵樱花树发出的淡淡清香,看着前面幽蓝的湖水,月光洒在湖面上,微风拂过,银光闪闪。靠在身后的白杨树下,这可以给人带来无限的遐想,一切显得是那样的祥和,那样的宁静
除了湖水,我也喜欢堤旁的石磨、老井和合欢树。(过渡自然,引入湖边石磨、老井和合欢树之景)老水井已经在那屹立了三百余年,从我的老祖宗就开始使用它。让我记忆深刻就是它身上的青苔和破旧的木桶。老水井旁边老石磨也转动了将近150年,从我的曾祖母的手中传递到母亲的手里。每次看到它仿佛看到了母亲推着声音闷沉的老石磨在磨坊里磨面粉和小麦的场景。除此之外,祖父告诉我,那棵屹立在沙土坡上的金合欢树是曾祖父小时候亲手栽的,在那里也屹立了170余年,现在是同乡小孩的好玩伴。在树下总是能听得见孩子们的欢笑声。这些经历过风雨和沧桑的古物散发出陈旧的古味,表现了它们粗犷、质朴的美
离湖不远,在几座五百多米高的山一眼望去,漫山青绿,只见重重叠叠的山尖像天那边伸去,近处清晰可辨,远方渐渐模糊起来,消失在天边,从上望去山峰和山谷跌宕起伏,好像一个个绿色巨大海浪。(比喻的修辞手法,写出山的绵长的特点,特别形象)从山上向下看,一切美景尽收眼底,远处的绿麦地和橡树林,近一些的碧绿的湖水和乡道,好一幅巨大的山水画卷。以前和祖母一起来登山我总是跑在前面,过一会儿就返回,祖母总是说让我小心,不能摔倒,我总是不耐烦的说:"好好好,我知道了。"登上山顶,我和祖母总会在山崖附近找一棵树坐下,静静的观赏着美丽的风景,接着又去后面的田里找萝卜去了
家乡的湖,家乡的山,家乡的树,这都值得人去思考和遐想,回想起来,这一切令人魂牵梦萦。这样的故乡即使在如今缤纷多彩的世界中也毫不逊色,它是我记忆深处那一抹亮色,让我的世界绚丽多姿。