我的家乡作文
“变了,老家的变化可真大呀!”沉思中,我被一声慨叹惊扰,抬眼望去,只见车门边座位上一位六十多岁的老奶奶和售票员阿姨正在聊天。
我和妈妈正坐在前往灵宝的公共汽车上。妈妈睡着了,无聊的我透过车窗望着窗外开得正旺的太阳花、牵牛花默默出神。听了老奶奶的话,我饶有兴味地侧着头想听个究竟。只听老奶奶用那带着浓重的地方口音的普通话:“我的家在卢氏西南山,四十年前,我们一家去了云南,在那儿安了家。如今儿女都在云南工作,太远了,回来一次不容易,十年前那次回家的经历还恍在昨天。人越是上了年纪,越是想家,这不,孩子们拗不过我,只好让老伴陪我回来看看。真没想到,家乡的变化这么大!出了车站,我都分不清东西南北了!”售票员阿姨说:“是啊,国家政策好,这几年,卢氏的变化可以说是翻天覆地呀!”
只听老奶奶满怀深情地说:“现在回趟家交通可是方便多了,又宽又平的国道通过我们村的旁边,进了村,以前坑坑洼洼的土路竟成了平坦的水泥路。路好了,车也多了,每家每户都有摩托车,有的富裕人家还有面包车呢!以前,村里就一条土路,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪。村里的人每次闲聚在村头总是望着没有尽头的小道摇头叹息。我每次想回来,又总怕回来,心里难受啊!”只见那位精神矍铄的老奶奶伤感的摇了摇头。
“今非昔比啊,大娘。往后你多回家看看,现在交通多方便啊!况且咱家乡一天一个样,有您看的。”年轻的售票员阿姨,一脸的自豪。
“是啊,是啊,”老奶奶连连点头“这次回来,一到车站,我都吓了一大跳,站在新车站的门口,抬眼望去,一条条的大道,一栋栋的高楼,一盏盏路灯,让我以为自己走错了地方,这哪里是县城,分明是省城啊!”老奶奶的话引来了车里一阵愉快的笑声。
“我们村过去穷,好多家连遮风挡雨的屋子都没有,温饱很难保证,孩子上学也成了老大难,整个村子都让人觉得弥漫着贫穷落后,人们的脸上满是迷茫,慵懒,那情景就像做梦一般。这次回来一看,太不一样了,变化太大了,住的,吃的,用的,一应俱全,而且现代化的电器都搬回家了。我咋老觉得像在做梦啊!”我侧着头望着老奶奶,一缕阳光透过车窗正照在她脸上,眼睛眯成了一天缝,满脸洋溢着幸福和满足,饱经沧桑的脸在阳光下,如一朵绽开的菊,美得让人心醉。
是啊,在这灿烂温暖的阳光下,平和而幸福的生活着,生活的富足和惬意让每个人都生活在笑容里。这应该是世界上最美的表情了。
她们的聊天还在继续,幸福的话题也还在继续。我听的入神,扭头看看窗外,路边依然是那条生机盎然的花带,山坡上依然是美的让人心醉的植被。一切好像没变,但一切又真真切切的变了!
变了,我的家乡。变了,我的祖国。