青海湖作文
早听说了青海湖有着不可媲美的独特风光,这次终于有幸一览其瑰丽的景色。
自古以来,湖的样貌便深深地刻于世人眼中,大约是像瘦西湖一样,隽永秀丽,带着一种水光潋滟的意韵。而青海湖却是颇为不同的,它少了几分刻意的媚态,独有一种深沉,生动的美。
当我终于踏进了青海境内,我不得不感叹青海的卓绝风姿。无论是天空,还是群山都让人感觉心旷神怡。远远地,仿佛已听到了青海湖的呢喃,在绵亘的山脉后犹抱琵琶半遮面一般的惹人遐思。
终于看到了青海湖。由于湖畔边簇集了一大片油菜花,经过阳光的渲染后,独有一种美,愈发让人飘飘然了。泛着亮彩的阳光垂垂地下来时,卷合着的湖水在漾起的同时,把光芒都敛入其中。黄黄的光晕发散开来,就这样混着湖水的密语了。在这微风和湖光里,听着间歇的哗哗水声,能不让人像陷入一片沉沉梦境中?
湖水是深浅色不一的。近岸的水很是清洌。而远处却是一片浓阴的蓝绿色,然而望眼一看,没有一丝一毫违和感。我们初到湖边的时候,天色尤为晴朗,那翻滚时又略带柔情的湖波,瞬间洗去了我的一番浮华迷醉的念想,而只沉浸于眼前的海阔天空之境了。在广阔的湖岸上,人影空空,虽是如此,仍觉暖意融融。
尔后,日光渐暗了。我能看见绿茵茵的山,它们没有高大浓密的树木覆盖,因此显得格外恬静。岸边还有两匹马儿呢。马旁站着的是马夫。马夫时而牵着马涉水,时而坐于马背上。于是我在一番简单的设想后,决定感受一下走马观景的滋味。
当我跃然而上后,眼前却更开阔了。马开始向湖里走,我隐约能听到马蹄踏着湖底石子的声音。我觉得这样的一种声音可以任何一种乐器的悦耳旋律。也许是困在城市太久了,心也需要润泽啊。脚底的水花四溅,在刹那间也感受到了青海湖的灵动与生机。
我渴望一场梦,被密云包裹地悄无声息,一个静默地仿佛一切都在无言之中的清梦。醒后,只有那模模糊糊的迷蒙之美。然而,这个夏天,在这个神圣的彼岸,我好像经历了一场梦……