青海湖作文
八月下旬,我们一家自驾游青海湖。早就听大人说,青海湖是我国第一大内陆湖,那里有独特的高原风光。如今,我能跟随大人一起去饱览那美丽的景色,这自然让我乐不可支。
爸爸的驾驶本领真高,短短两天时间,就把握和妈妈从炎热的重庆,带到了遥远的、寒冷的青藏高原的明珠——青海湖旁。
到了那里,我们先去沙岛。岛上的沙子是金黄色的。灿烂的阳光一照,就像满地的金子在闪闪发光。沙岛是个好玩的、刺激的地方。我和爸爸骑上卡丁车,在宽阔的沙岛上横冲直撞,玩得可嗨啦!我和爸爸时而冲上山坡,时而又紧握扶手,哗啦啦地从山坡上俯冲下来……尽管当时的我吓得面色如土、提心吊胆的了,但是一想到有坚强的爸爸作靠山,我也毫无惧色了。青海湖的沙岛真的很好玩。至今想起当时开心的情景,我都还回味无穷。
离开了沙岛,我们急不可待地赶到了大名鼎鼎的青海湖,站在湖边,举目远眺,我发现,青海湖好大呀!大得见不到头,后不见尾,真可谓无边无际,看起来就像一幅巨大的画卷从天而降,映入眼帘。
走进青海湖的深处,我再仔细观察,我发现青海湖的水好清呀!清得洁净,清得透明,清得湖底的石头都能看得清清楚楚;青海湖的水好蓝呀!蓝似海洋,可比海洋要蓝得纯正;蓝似天空,可比天空要蓝得深沉。
为什么青海湖的水这么蓝呢?爸爸告诉我,因为青海湖面高出海平面3179米,比两个泰山还高。湖水中的含氧量较低,浮游生物稀少,含盐量在百分之零点六左右,透明度达到八九米以上。因而,青海湖的水晶莹明澈。
青海湖的四周是一片片碧绿的草滩,草滩的边缘耸立着连绵起伏的、深褐色的山峦,银色的公路像是一条条长长的哈达,拖延着伸向遥远的地方……
好美的青海湖呀!我情不自禁地赞叹起来。难忘暑假自驾游,更难忘美丽的青海湖!