对于素有“景在城中立,人在画中游”美称的西湖,我一直都有着美好的梦。我梦想着能在一个细雨蒙蒙的清晨,打着油布伞站在西湖白堤东端的断桥上。一阵风过,荷香令人不饮而醉。
这次有幸去西湖,虽然没有霏霏细雨让我有些失望,但意外的收获还是不小的。
小时候就已背过“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。此次亲眼目睹了西湖中的荷花才恍然发现,西湖的美不是随便一句美言就能形容得了的。远远地就闻到荷香扑鼻,走近了才得以真切欣赏到荷花那出污泥而不染的清秀之美、纯洁之美。墨绿色的荷叶间藏着荷花姑娘,若隐若现的。她们有的羞答答的蒙着脸,还未展示娇艳的容貌,有的刚刚绽放,吐露着花蕊,好奇地看着这个世界,还有的虽被昨晚的倾盆大雨打落了大部分的花瓣,却依然那么的楚楚动人,一种残缺之美,一种缺憾之美……我沉入梦幻中,仿佛跃入一幅水墨画,忘记了人世间。
跳入蓬船,咿呀有韵的摇橹声,隐约的还听到善谈的船夫说到西湖有三怪,据说还是皇帝总结出来的呢!我一下子收拾起精神,饶有兴趣地细细听他道来……这三怪分别是:1、孤山不孤寡人孤;2、断桥不断桥不断;3、长桥不长情意长。
由此我知道了,梁山伯与祝英台是在这只有两米长的长桥上十八相送到此饯别的。这“三怪”竟然让我觉得那么的似曾相识,仿佛多少年以前我就知道似的。其实这是我第一次听说。
远远地望见了云雾缭绕的雷峰塔,西湖十景中就有雷峰夕照。我倒觉得,清晨的雷峰塔更显魅力,朦胧的,雷峰塔四射出的是一种神秘一种向往,勾起了游人的遐想无限。
荡漾在风景如画的西湖中,不禁想起“暖风薰得游人醉,直把杭州作汴州”这句诗。漫步在弯弯曲曲的九曲桥上,沐浴阳光,欣赏着水中娇羞的朵朵睡莲,就在我快被暖风“熏醉”了的时候,三潭印月到了。所谓湖中有岛,岛中有湖,三个瓶型石塔坐落在水中,水面划为“田”字形,建有一座九转三回、三十个弯的九曲桥。岛上建筑精致,四时花卉扶疏,有“水上仙子”美称。这一美景,吸引了中外众多游客,两个外国人拍照留念,还连连说:“Verybeautiful”。
不知不觉中,船靠岸了,意犹未尽的我十分不舍,甚至在心中埋怨起船夫划船太快。不久的下次,我还要来,一定要选一个细雨绵绵的清晨,继续那个梦:打着油布伞漫步在断桥,嗅着泥土的味道,欣赏着荷花,回想着发生在这里的那段感天动地的爱情故事……