人间天堂作文
远远就望见三座青灰色的宝塔矗立在晨霭中,像是颁奖台一般,中间最高,两旁次之。我眯缝着眼睛,那薄薄的、淡淡的晨雾给它们蒙上面纱,使人捉摸不透,给吴哥窟增添了一份神秘。
我停住脚步,仔细打量着它们。柬埔寨吴哥窟是法国的一位探险家在1866年发现的。当时,这座沉睡的古城荒无人烟,只有许多精美绝伦的古建筑巍然挺立。此后,才有人陆陆续续住进来。
我们径直向古塔慢步走去,它一点点清晰起来——它们都顶着尖尖的“帽子”,但却不是那种直直的三角形,而是两条边呈波浪线,韵味十足。底下是修长的六角体,支撑着上半部分。
来到其间,你才会发现,原来石塔有五座,它们环绕的中心是三层平台。
奇怪的是,最底层没一个人影。导游笑笑:“其实它们象征着地狱、人间和天堂,而最底层便是地狱,所以没有旅客愿意去那儿。”我跑过去望望下面,果然名副其实,那里漆黑一团,还有数不清的狰狞的怪兽石雕。一阵阴气扑面而来,我缩了缩头。
我们一行人转过身,拾级而上,来到位于第二层的“人间”。这里光线还算充足,不算阴暗。
沧桑古老的青石路上,刻着许多复杂的文字,还有虫啦、蛇啦、豹子啦……我暗自佩服古代吴哥人民的聪明才智。
后面,有一些人类石雕。比如一个憨态可掬的小男孩端着小碗望着一位微笑的女子,旁边,是一名体格健硕的男人——哦,原来他们是一家人啊!怪不得脸上洋溢着最普通,却最温暖的笑容,那种笑容是凡人的没错,可却远远胜过那些天神的笑,因为在我心目中,家是世间最美好的地方。我不喜欢那些神仙豪华、奢侈的生活,有什么意义?没有家人的陪伴与关爱,到哪里都是地狱!
我登上“天堂”,暹粒的全景尽收眼底,风光极好。天堂有数十座庙宇,它们之间由“天梯”连接。每座设定的天花板上,墙壁上都刻着细致生动的浮雕,大多数是百姓为皇家贵族们效力的画面,还有他们奢靡的生活画面。场景立体,人物鲜明,可怎么也提不起我的兴致。
回到“人间”,我又去看那古老的“全家福”,虽经千年岁月的磨损,它们并不完整,可我依然能感受到温暖和幸福。
“各位,如果让你们选择地狱、人间、天堂,你们会选择哪里?”我毫不犹豫地喊:“人间!”因为我只愿过朴实、平淡的生活,只要有家人相伴,哪里都胜过天堂!