我的发现作文
大千世界,无奇不有。我们在体验生活的时候,常常会有一些新的发现,它让我们增长知识,它让我们茁壮成长。我从小学习围棋,最近放寒假,常常上网看别人对弈,突然发现这小小的棋盘也有着诺大的人生。
两人对弈,胆大者棋风泼辣,刚开局便全线出击,奋勇前进,大有“气吞万里如虎”之势;胆小者重于防守,步步为营,举棋不定,惟恐一招不慎,满盘皆输,便坚持“人不犯我,我不犯人的原则”;稳重的人深思熟虑,棋风矫健,貌似平静,却早已成竹在胸;轻浮的人急躁冒进,急于求成,行棋不考虑后果,终因一叶蔽目而全局败北,工于心计的高手第一局故意输给对手,增其傲气,灭其防备之心,而暗探对手套路,以谋对策,而言“君子让头局”,真可谓名利双收了,而后避人之长,攻其之短,处处陷阱,请君入翁,直杀得对手联局皆输,俯首称臣为止;高傲自大之徒往往瞧不起对手,摆出一副“惟我独尊”“盛气凌人之势”,对手往往也被震住了,此等人心理虽胜人一筹,但并无真才实学,也难有胜局。人们不同的性格、不同的心态都在小小的棋盘中表现得淋漓尽致。
其实人生也就是一局棋,生活便是对手,是不易言败的对手,人生如棋,不要轻言放弃,自己也只有在行棋中吸取经验,总结教训,不断完善自我,方能取得胜利。我总想,能在这一方小土地打夯发现着生命的玄机,也就不枉此一生了。学棋除了让我开发智力,训练逻辑推理能力,还让我领悟到只要留心观察,就会有发现,得到知识,获得启迪。