脚印作文800字
风,将细碎的黄沙从故乡的路上吹起,吹得不高,又像几丝柳絮在路上飘荡,拂动着儿时心中的依恋。鹅卵石搭起了这条路,它守护着这条路,还有路上这些人,这些飘荡在路上的思念。在这条路上,留下了两对半脚印……
这个署假,我再也抵挡不住这些场景的呼唤,抽出最后十天。
回一趟家乡吧……
延着黄路走下去,看白杨在风中挺立着,一户户人家,鸡鸣犬吠,记忆中的场景一页页浮现。我仿佛看到了,多年以前,那两对半脚印。
走那路,到尽头,过一扇摇摇晃晃的栅栏。你坐在那里,正在埋头洗菜……听见我的脚步声,你低头从老花镜框上边冒出一对眼睛,看到我,你笑得像孩子一样灿烂。
第二天,你说什么也要拉我上街去买东西。我说不用,你却瞪着一双铜铃大眼,已经穿戴好,有点怒气地说:“不行!你几年回来一次?你在外面跟别人讲客套,跟我你推啥?”
没办法,我便跟你走上黄路。再从尽头,走到开始。
到了街上,你二话不说拉着我进了一家鞋店。看你一脸忧心又纠结的表情,我便知道这家店很贵。
你生来爱财,人又节约,退休后更为如此。虽然儿女们没少供给,你还是不愿花。但是,你仿佛看穿了我:“你甭管价钱,我有钱。”脸上一副大义凛然的样子,我有些想笑,开始在价钱上选择起来……最后连选带砍,买了一双一百多块钱的鞋,我还是觉得太贵了……
回家的路上,你一脸忧愁又开心,不停地讲家乡的事。约摸过了半个小时,你突然说:“你想不想吃点东西?”脸上的期待又让我知道,你饿了。想搭我顺风车,我皮笑肉不笑地说:“有点呢。”便跑去买了一块饼,吃了一点便说:“不好吃,你吃吧!”你口水早塞满口腔,一把接过,大口吃了起来,活像个饿坏了的孩子。
黄沙不飘了,风坐在鹅卵石上,看着你与我的脚印,似乎想起了那些年,那些年里你看着我长大的日子。
黄路上的沙一层层飞舞,一个个脚印浮现又消失。在时光的深处,那两对半脚印常常出现在我梦中,一半是拐杖的,一对是我的。
最后一对,是爷爷的。