脚印作文800字
一次登山出现的脚印,改变我对人对事的看法。
那天,我和同学一起开始了一次登山冒险。在开始前,一个全身穿得破烂不堪,头发又乱的人走过我身边。身上酒气熏得我头晕。他走过后,我悄悄对同学说:“真是的,他穿成这样也敢出门,不怕被人骂吗?”同学也表示赞同。
经过两小时的登山,我们大汗淋漓,同学走到一个店铺里,买了三瓶饮料。我们边走边喝,到达山顶时,又看见了那一个人。
那个人走到我们面前,小声说:“我可以拿走你们的饮料瓶吗?”我厌恶地看看他,把饮料瓶扔给他,然后用纸巾用力地擦了擦手。那人皱了皱眉,什么也没说,转身走了。我低声骂道:“又是这个人,我再也不想见到了。”说着,拿出手机,拍了几张祖国大好山河的照片,安慰自己一下。
到了傍晚,我和同学走下山,我准备打个车,一摸口袋,“咦,手机呢?”我找了全身所有口袋,一根毛都没有。我又想到了那个捡破烂的人,“肯定是那个人把坏运气传到我身上了,真讨厌!”
我只好等在路边,看有没有岀租车路过口。等了十几分钟,没看见车,心里不禁又烦起来。我抬头向上看,又看见那个人。他为什么又向我跑来,他身上似乎更脏了。
他跑到我面前,上来碰了碰我。我用手打掉他的手,然后大声说:“不要烦我了!”气呼呼地转过头去。他在我后面说:“不是的,小朋友,我看见你手机掉到泥水里了,我下去帮你捡回来了。”我内心一震,然后转过头,果然看见一部手机躺在那人手里。
我接过手机,和他握了握手,即使他的手很脏。我问他:“我手机没有密码,你为什么不自己拿走呢?”他看着我,笑了笑,露出洁白的牙齿,和他脸上的黑皮肤产生了巨大的反差。他说:“不是自己的东西,不可以拿。”然后便打了个招呼,转身准备走。
我马上拉住他,然后在他手里塞了几十元,他还给了我:“那是我应该做的,不用钱。”说完就走了,只留下一串深深浅浅的泥脚印。我看着泥脚印沉思了好久好久。
晚上,我久久不能入睡,又想起了那个人。严格要求自己,不拿别人的东西——这不就如文言文“许仲平义不苟取”里的许仲平一样,不贪便宜。那个人在我的脑海里立体起来。
从那以后,我改变自己对别人的态度。因此,我的朋友越来越多。那串泥脚印也深深地刻在我的心里。