美丽的家乡作文
如果有人问我:“你的家乡在哪里?”我会毫不犹豫地告诉他:“我的家乡就在渠江的边上,就在华蓥山脚下的一个偏僻的小村庄里。是的,那儿是农村,可我并不会因此而嫌弃它。因为它在我的心中,永远是我最美丽的家乡。”
这里是我出生的地方。虽然我只在那里生活了三年,可后来每一年寒暑假里我总会回去玩玩。那里的一切都使我无法忘怀:忘不了那里的山,忘不了那里的水,也忘不了那古老而热闹的小小的集市。
我现在在城里的一所学校念书了,可还是渠江边。我不知道渠江从哪里来,也不知道它将要流向何处。我只知道,它从我的眼前流去,载着我回到了家乡。
童年时,我总喜欢到河边玩耍。几个小孩子一起来到河边拾贝壳,挖沙坑,堆沙堡,打水漂等。河岸上还长满了许多野花野草。女孩子嘛,大都喜欢弄些花花草草。在春天里,我们常来这里玩耍,把那些花草采来编作美丽的花环,再戴在头上,心里别提有多高兴了。
随着年龄的增长,我的兴趣爱好也发生了变化。可回到家乡,我还是到河滩上去寻找漂亮的贝壳和石头,去古老的大街小巷寻找自己喜欢的东西。就算是严寒酷暑也要在河滩上去寻找一翻,左手提起鞋子,赤脚走在沙面上(夏天的沙面上温度很高)也觉得疼了。就算是下着瓢泼大雨,也要去集市上挑选自己喜爱的小饰品,去吃一碗豆花,喝一口香浓的茶。
今年春天,我又回到了家乡,回到了这片生我养我的土地上。农民伯伯在两岸的山坡上种满了小麦,绿油油的,呈现出一幅生机勃勃的景象。河水是绿的,麦苗也是绿的,麦苗倒映在水中变得更绿了。河面很静,麦苗的倒影清晰可见。两岸的山虽永远不能相接,可是它们的倒影却完成了它们的心愿。好美的一幅山水画啊!
我爱我的家乡,我爱这片土地上的每一棵树,每一株草,还有那条美丽的渠江。我爱这片美丽的土地和淳朴的人们!