爬山虎作文
去年,刚开春,我们家整理了一下枯萎的太阳花。由于太阳花每到冬天就枯萎了,于是我们就不再种太阳花了。
我们把原来的土倒掉,放入沙子,准备在上面种些蒜苗。但是,一场大雨,把我们的全盘计划给毁了,我们只好把沙子放在阳台东边向阳的地方晒。
有一次,我偶然来阳台察看一下晾晒情况,突然发现,沙子中竟长出了一根青色的东西。我以为是一根铁丝,便没怎么在意,随手把它拔出来,扔掉了。紧接着,我用铲子把沙子翻了一下,以便让底部的沙也能被晒到。
令我惊讶的是,第二天,沙子里又出现了一根青色的东西。我想看一看它究竟是什么,便任由它生长。
大约过了一周,我惊讶地发现,那根青色的东西,竟是一株爬山虎。它正沿着防盗网,奋力地向上爬。我好奇极了,决定每天去看看它。
或许是沙子比较贫瘠的缘故,这株爬山虎的枝条比其他的都要细,吸盘也较其他爬山虎的小,因此它长得比较缓慢。
春雨来得比较频繁,上一次,它使爬山虎生根发芽,这一次,它却打湿了爬山虎的吸盘,使它从防盗网上掉下来。它匍匐在地上,乱爬一气。邻居见了,半开玩笑地说:“怪事了,这爬山虎的‘虎’气怎么不见了,怎么趴在地上了?”更严重的是,爬山虎渐渐地从上端开始枯萎,我叹了口气,有些无奈。
一次,表弟来到我家,他看了看爬山虎,就拿了一些铁丝。他把枯萎的枝剪掉,然后用铁丝固定住旧枝条。过了几天,奇迹出现了,新枝条从旧枝条上生长出来,正将它那新的吸盘,紧紧地吸在防盗网上。又过了几天,旧枝条也恢复了活力,开出了一朵小花。
我不禁为爬山虎的坚强所感动,今后,我们遇到困难时,也应不屈不挠,坚持不懈,勇于向高处攀登……