我的心声作文
很多人说雨滴是快乐的精灵,但我不以为然,滴滴答答的雨点也有哀愁的心声。
下雨,狂风闪电,天空仿佛在诉说着什么,我便坐在窗户旁边,细细聆听,如果用心品味,你便发现那是天与地的交流,是震撼宇宙的谈话。
天空是不爱雨的,他认为雨卑贱、低微,没有资格与自己共存,所以他用尽全身力量,把积压在心中多时的痛苦,融入雨水,并将雨切割,抛下云霄。大地也是不爱雨的,她认为雨弄脏了自己的华服,掩盖了自己无与伦比的美丽,她认为雨具有最肮脏的情感,所以她从不接受雨的到来,她将雨打碎,使其化为烟云消逝世间。雨只有在从天到地的那段时间具有思想。她的生命何曾由自己控制?她的动作何曾由自己指挥?她的出生、她的死亡,又何曾有自己决定?她只代表了天的痛苦、地的忧愁和世间一切的愤怒,她降落的时候,被雷电恐吓、被狂风折磨、被雨伞打伤、被人们唾弃,没错,雨是个没人疼、没人爱的孩子。
自古至今,只有文人雅士喜雨、爱雨、赞雨,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”、“咸阳桥上雨如悬,万点空蒙隔钓船”,这样那样的诗句写尽了雨的美丽,难道真的写尽了吗?望眼这座城市,人们灯红酒绿的生活已是全部,谁还会在意那或许飘渺或许滂沱的雨呢?即使注意到了,大多也是怨恨吧,怨恨这雨阻挡了他们的行程,耽误了他们的旅途。我能听到,雨的哀愁是无尽的,他来到这个世上,没有朋友,只有仇人,与生俱来的仇人。
看那天和地,他们如此憎恨雨,我无法理解,若细究他们之间的关系,雨难道不是他们的孩子吗?为何要把自己的孩子逼上绝路呢?这一切也许只为铸造雨的哀愁的气质吧!
雨,无尽;夜,无眠。