在我们的心中,家是温暖的港湾,家是参天大树,家还是坚实的后盾,但在我的心中,家却是一种力量,一种家人团结一心的力量。
那是一次上完社团课,老师给我们布置了一个“利用废旧材料制作动力模型”的家庭作业。我回到家后,立刻坐在椅子上,苦思冥想起来。这时,我突然想到了制作飞机模型。于是,我拿出一张画纸,在上面涂涂画画,却无法设计出飞机的样子,我十分着急,心想:要是下节课无法上交作业,那该怎么办呢?妈妈见到我一副垂头丧气,无精打采的样子,立刻坐下来问我发生什么事了,我一五一十地把整个情况告诉了妈妈,只见妈妈听后点点头,似乎想到了什么好主意。
吃完中饭,妈妈就召集全家,把任务都分配好。不一会儿,家里就沸腾起来。我一手拿着直尺,一手拿着铅笔,在画纸上认真地画着飞机模型的机构图,妈妈在旁边仔细地观察着,认为有不合理的地方,马上提出建议,并一起想办法加以修改完善。
爷爷和爸爸正讨论着用什么材料和动力装置来制作飞机模型,经过网络查询和翻阅书籍,在多种废旧材料和动力的对比下,最后决定采用碎木片作为机身材料,太阳能作为飞机的动力。于是爸爸就开始在一堆废旧玩具中寻找合适的太阳能装置。爷爷则跑到楼下的车棚角落里找到了一些废木块和木条。奶奶也在一家家商店中寻找着热熔枪的身影,走了十多家店铺,询问了许多人,终于在一家材料店中买到了热熔枪。
晚饭后,我们一家开始按照之前设计好的草图开始制作飞机模型,爷爷负责机身结构木块的裁切,他认为:对称木块的大小最好要差不多,不能一块大一块小,特别是两边机翼一定要对称,否则机身就会失去平衡。这时,爸爸正琢磨着太阳能动力装置该如何放置,才能使整个飞机模型迅速启动起来。一旁的我提出了建议,动力装置应该连接底盘滚动轮子,这样通过太阳能板吸收的能量可以快速地使马达运行起来,并把动力传导给底盘轮子,让飞机模型在最短时间内实现启动。大家一致认为我的建议非常合理,并对飞机模型进行了适当改造。经过几个小时的努力,一架利用废旧木块制作的太阳能动力飞机就呈现在我们眼前。
当同学们夸奖和羡慕我的飞机模型时,我非常高兴,又十分感激,那是我第一次感受到了家的力量是多么伟大,它堆积了家人们对我倾注的心血,是能帮助我顶着种种困难,最后走向胜利,走向成功的拐杖。
我坚信,在家人的共同团结努力下,我会扬起起航的风帆,在茫茫大海中乘风破浪,勇往直前。