我是一条小河流,名叫欢欢。我非常快乐,能同小鱼小虾一起玩耍,能和岸边绿油油的青草和高大挺秀的树木交谈,能跟小孩子们共同欢乐。
最近,在我周边,渐渐地建起了许多大型工厂,工厂产生的一系列废水,排入了我的体内,让清澈的我变成了黑黑的污水,而且还恶臭难闻。我的小伙伴——大虾和小鱼都因为误食了污水而死。望着死去的伙伴,不禁失声痛哭起来:“伙伴们,你们抛弃我干什么?以后就没有伙伴陪我玩了,啊呜……”
我万分悲痛,决心去找青草谈谈心。结果,青草却捏住鼻子说:“你身上一股恶臭,我才不跟你谈话呢。”我失落极了,转身又去找树木谈话去了。谁知,树木愤怒地说:“都是你这污水的灌养,让我们树木非但不茂盛,反而憔悴了。”听了这些话,我只好灰溜溜地走了,我边走边想:都是因为那些可恶的人类,才把我害成这个样子。
每到夏天,我已不是充满欢声笑语,而是充满恶臭。我常常哭泣,觉得是人类害了我。
有一天,来了一支队伍,在这里建了一个污水处理厂。这支队伍全是由机器组合的。它们走到我身边时,身体肚子那部分立刻打开,露出一个吸卷器,吸卷器发出强大的吸力,将我体内黑黑的污水全部吸了进去。这些污水在机器体内经过沉淀、过滤,又排出清澈的河水到我体内,接着,又放进许多小鱼和大虾到我体内。
我非常激动,对机器说:“谢谢你!”机器却说:“是人类造就了我,是人类让我来给你治症的,你应该谢谢人类。”