童年,美好纯真,如同春天的花海,在朝霞中,在微风中荡漾,成为记忆中最难抹去的片段。
回忆过去,我想起的不是偷偷躲在大缸里躲猫猫,不是一起和伙伴们蹲在树下看蚂蚁,不是一起去河边抓鱼……记忆中是这样一些片段:
爸爸拿着鞋底冲着躲在床上哭得我吼来;我为了妈妈不给我买一双鞋子在商场里打滚;
为了跟妈妈赌气,我光着脚穿着秋衣在大风大雪中站着……
这些断断续续,只能用“照片”来定义,甚至算不上“视频”的回忆,拼凑了我的童年。我无法记起完整的故事,只能很深的记住这些心酸的画面。
其实那都不是爸妈的错,是我,我的幼稚无知,我的自私任性,我的顽固不化。
我因为爸爸没买我想吃的饼干去哭闹,撕咬他的衣服,摔家里的杯子;我因为妈妈没有花家里1个星期的伙食费给我买一双漂亮而不舒服的红皮鞋在商场里打滚;我因为不能去方烟花用打火机烧自己的新棉衣……
你看,小小的孩子有这么多毛病!其实,那是我做错了事,心里是很后悔的,但是却碍于面子和维护自己小小的自尊不去认错,苦涩的感觉我依然记得。
现在我回到村子里,很多人见了我还是会说,呀,闺女张这么大了啊,还记得小时候那股犟劲吗?我微笑的点头,心里想怎么可能忘记?
也许别人看来我的童年确实不美,缺少欢笑,美好。但是,没有那些经历我又如何蜕变成今天这个大大咧咧,懂事的我呢?
也许是自己为自己写了一本反面教材吧。用现在成熟的眼光看,伤疤已经褪去,哦看到经过时间沉淀后剩下的美好于纯真。
真的,想要再自私,任性也不行了,属于我的那种权利已经没有了。
如同山坡上的野菊花,在经历过风吹雨打后,才能展现最傲人的花朵,在那时迎风开放。