冬天到了,北国的梅花又要开了,姥姥,您想我了么?
记得在我刚入初中的那年冬天,雪下得很大。那雪沉甸甸的压住了那含苞欲放的花蕾,也压住了您那灰白的发,更沉甸甸的压在了我的心上。
在那个天寒地冻的早晨,您瞒着妈妈徒步为我送来棉被,雪水浸湿了您那双旧布鞋,也冰冻了我的心。我多想把您请进屋来,端上杯热腾腾的茶给您取取暖。然而,我连“这样冷的天您怎么不打车?”都忘了说,只能呆呆的望着您那双冰一样的脚再踏入那天寒地冻的风雪中,只能看到那年迈的身影逐渐模糊成一个黑点,模糊在我的记忆深处。猛地回过神儿,才发现手中的两元钱已被汗水浸湿,在凛冽的寒风中瑟瑟发抖,而那句“好好照顾自己”仍然回响在耳畔。再想把钱拿给您坐公交车时,才发现您已经消失在那那风雪中了。
冬天到了,北国的梅花又要开了,姥姥,您想我了么?
在那个冬天的清晨,天还蒙蒙亮。大地早已披上月光织成的雪白的婚纱,像是在举行一场庄重的婚礼。在那片白雪皑皑的土地上,花朵早已凋零,草木也低头,真是场神圣的婚礼呀!
在那乏味之际,用手轻轻触摸那嫁衣,零星的雪花飘飘洒洒的落下,却露出了那遮掩了好久的树干,仔细凝视,呀!那树已经吐了红色的花苞,像樱桃那般醉人。
伴着姥爷那如痴如醉的“墙角数枝梅,凌寒独自开……”我慢慢把目光移向角落,那正有一朵“梅”静静地开放,默默的开放。不错,那“梅”正是姥姥您。您唤我过去,为我披上您的棉衣,又系上了围巾,还递给我一杯热水。我轻轻捧着,寒意全无,身子却忍不住颤抖。我背过身去,让那滚烫的泪水流了下来。
“遥知不是雪……”姥爷继续吟诵,“为有暗香来。”我在心里跟着念下去。
不知什么时候,阳光暖洋洋的洒在了身上,相信花也会很快就开了吧,那“暗香”也很快就会闻到了吧。
冬天到了,北国的梅花又要开了,姥姥,我想您了。
那时的花还未开,可您的爱早已在。