那时花开作文
在那个菊花盛开的季节,总有件事拨动心弦又是下满霜花的早晨,今早的冷风夹杂着昨日雨后的清新,让我感觉仿佛能停留在夏季的错觉,可转眼间已经那时花开了。
我走进班级打开结了冰的窗子通风一到穿堂风狭隘的穿梭于教室中,那浅蓝色的窗帘一阵摆动,我沉溺于秋风的萧条却偶然发现了个小女孩。他的脸颊红红的头发,也乱蓬蓬的,他可能是太害羞了怯生生的。
我礼貌地冲他一笑,他也嫣然一笑,胃,这本不暖和小屋增添了几分异彩,秋日增添了更多的曙光与温柔。
听老师介绍有一个新生,叫秀雅,是山村出来的孩子。耳朵有先天性缺陷,即使带上助听器,也无法向常人一样说话,况且他的家庭也买不起助听器,我又把目光转向敲门的女孩。是早上帮我的女孩,臃肿的棉袄套在他的身上,走起路来慢悠悠的。脸蛋红红的,脚上穿着红绿相间的绣花鞋大家的笑声,一下子迸发出来了。静谧庄重的气氛霎时变成如斯的笑,老师的呵斥被他们那仿佛洪水猛兽的笑声淹没。他们笑的前仰后合,有的甚至从凳子上摔下来,我认为这个行为过分极了。坐端正一动不动。秀雅向我投来感激的目光,又内敛的收了回去。他涨红了脸,他知道大家为什么笑,那浮夸的表情,让这个刚10岁的女孩手足无措。
下课时他们都在围着她笑,他们戏谑地冲他大喊大叫,问他是不是不能听得见,他用求助的眼神望向我,可我因为不想被同学排斥,把头扭了过去。
他拨开人群在我面前写下了这样一行字。“不用为难自己,我知道你和他们不一样,”抬头望向她,他又给了我一次微笑,像第一次见面时的那样,我一瞬间仿佛明白了。什么握住他长满厚茧得手,推开人群。径直走出教室,只有我知道此时我心中的花陌然开放……