荷包蛋作文
今天让妈妈炒荷包蛋,因为还是想尝尝荷包蛋的味道。妈妈笑着点点头,说好。
我等着妈妈煎鸡蛋,却看到妈妈把锅洗干净,然后从冰箱里拿出一个鸡蛋,放在桌子上,然后打开液化气阀,再拿出锅铲放在炉子上,然后用手打开开关。蓝色的火焰粘在炉子上,形成一个圆圈,仿佛在跳舞。然后把锅放在炉子上,等到锅里的水蒸气出来,再拿起一瓶油,拧开盖子,慢慢把油倒进去。我问我妈:“为什么一定要等到蒸汽出来才倒油?”
妈妈说:“这样,油就不会溢出来了。”之后我妈往里面放了点盐,直到融化。然后,她敲了敲桌子上的鸡蛋,却发现鸡蛋上出现了一条裂缝。我妈妈用拇指把鸡蛋敲进了锅里。过了一会儿,我往锅里看,发现透明的蛋清慢慢凝固,变成了白色和深黄色。蛋清已经变成金黄色,甚至蛋白质上还有小气泡膨胀。妈妈看到鸡蛋的一边有点糊了,然后翻了个身,最后放在盘子里。
妈妈做的菜真好吃,让我回味无穷。