仙人掌作文
我家我五楼的阳台上种着许多植物。有四季常绿的富贵竹,有色彩斑斓的菊花,有香气扑鼻的夜来香……但我最爱那盘碧绿的仙人掌。
仙人掌的外表并不好看。它全身披着碧绿的衣裳,还长满了细细的、尖尖的刺。如果你不小心用手一摸,就会被它那尖尖的刺扎到,有一种刺痛的感觉,甚至还会出血呢!仙人掌的叶子长得奇形怪状的,像一双双大手似的。我想,仙人掌可能就是因为它这样的叶子而得名的吧。
仙人掌虽然其貌不扬,但却很耐旱。
听爸爸说仙人掌是一种很耐旱的植物。我问爸爸:“如果连续七八天都不给仙人掌浇水,它还能活下来吗?”“当然能!”爸爸非常肯定地回答。我有些不相信,便决定做个实验证明一下。于是,我连续七八天都不给仙人掌浇水。直到第九天,我才上五楼去看仙人掌,结果那盘仙人掌还是好好地活着,而且还是那么碧绿。从此,我对仙人掌的感情更加深厚了。
仙人掌不仅耐旱,而且生命力很强。
即使你把它的一根枝折断了,也不会影响它的茁壮成长。只要你把那根折断的枝插进泥土里,它就会重新发芽,长出一个新的生命来。
每当夏天到来时,仙人掌便会开出一朵朵小黄花。花朵虽然不像牡丹娇贵,不像米兰那样鲜艳,可是,那一朵朵的小黄花会不时的发出阵阵香味,使你心旷神怡。
特别是在冬天的时候,无论北风怎样地呼啸,它总能威武地站直着身体,像一位身强体壮的士兵一样在站岗。
仙人掌除了耐旱、生命力强之外,还能给人治病。
它的茎有清热解毒的作用。
我喜欢仙人掌。因为它不仅有顽强的生命力,而且还能给人治病。