金色的鱼钩作文
1935年秋天,红军过草地时,指导员派炊事班长照顾我和两个生病的小同志。因为他年纪最大,所以大家都叫他“老班长”。老班长带我们边走边歇,煮野菜和青稞面给我们吃。老班长看着我们一天天瘦下去,很但心我们走不出草地。于是,他绞尽脑汁,把针弯成鱼钩去钓鱼。以后,老班长总是安顿好我们后,就去钓鱼,再把鱼煮成鱼汤,给我们吃。在一次偶然中,我发现老班长每天吃的是草根和我们吃剩的鱼骨头。我劝老班长也吃点鱼,爱惜自己,可他坚持把鱼汤给我们吃。
渐渐地,我们接近草地边上了,可老班长却昏倒在水边,再也没有醒来。老班长却用生命把我们送出了草地。
我小心翼翼地保留了老班长的鱼钩。我想,等到革命胜利以后,我一定要把它送到革命烈士纪念馆去,让我们的子子孙孙都来瞻仰它。