金色的鱼钩作文
1935年秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了胃肠病,其中有三位同志已经跟不上队伍了,指导员派炊事班老班长来照顾我们。
老班长找来野菜和青稞面给我们吃。可不到半个月,青稞面吃完了,我们一天一天瘦下去,老班长也合不拢眼。一天,老板长在水塘里发现了一条鱼,便做了鱼钩给我们钓鱼做鱼汤吃。可老班长自己呢,从未吃过一点儿鱼。
一次,我偶然发现老班长吃的是我们剩下的鱼骨头。老班长还让我不要告诉其他同志。
挨了一天又一天,渐渐接近了草地的边缘。我们的病越来越重,老班长也瘦得只剩皮包骨头,但他一直用饱满的情绪鼓励着我们一定要走出草地。
这天中午,老班长又拿着鱼钩去找水塘钓鱼。他这一去,却再也没回来。我们找到老班长时,他已经昏迷不醒了。为挽救老班长,我们分工去钓鱼、生火。当我把鱼汤送到老班长嘴边时,他已经奄奄一息了。老班长鼓励我们一定要走出草地。老班长牺牲了。
我把老班长留下的鱼钩包起来,等革命胜利以后,要把它送到革命烈士纪念馆去,让我们的子孙后代都来瞻仰它。这个长满红锈的鱼钩上,有着老班长可歌可泣的英雄事迹。