金色的鱼钩作文
大家好,我是中华革命先烈博物馆的讲解员——小彤。今天我要给大家介绍一枚鱼钩,你们看这个长满红锈的鱼钩,它和普通鱼钩并没有什么区别,甚至比别的差许多,但在这枚不起眼的鱼钩里却有一段故事,请大家细细听来:那是1935年秋天,红军战士在过草地时,许多同志得了肠胃病,指导员便派炊事班长照顾三个病号走在后面,可是他们只能靠吃野菜和青稞面充饥,生命受到饥饿得威胁,不过炊事班长在洗衣服时发现了一条鱼跳出水面,便把针跳出水面,便把针烧红,弯成了一枚鱼钩,为大家做了一份鲜美的鱼汤。
可是每次鱼都很少,炊事班长为了让小同志们有吃的,自己只吃些野菜根和大家吃剩的鱼骨头,最后终于在接近草地尽头的地方牺牲了。而这枚鱼钩是在革命胜利后,被一位小梁同志送进了博物馆,这么多年来,有无数的后人来瞻仰它,它仿佛真的发出了金色的光芒。