金色的鱼钩作文
1935年,在红军过草地时,指导员让老炊事班长照顾我们几个得胃病的同志走出草地。我们几个同志走不快,一天只能走二十里来路,很快就没了食物。
有一次,老班长在水塘边洗衣服时,发现了几条鱼,老班长做了一个鱼钩把鱼钓了上来做给我们几个同志吃。我见老班长没吃鱼,他却说吃过了,我不信。于是等到他收拾完碗筷走后就悄悄跟着他,一看,只见老班长在吃我们几个吃剩的鱼骨头,嚼草根,艰难地硬咽下去,我失声喊起来,老班长把党的秘密告诉我,让我不要告诉别的同志。第二天在吃鱼汤时,我们几个小同志怎么也吃不下,老班长鼓励我们要面对事实,为了革命要坚持。后来在老班长的鼓励下我们走到了草地的边际。可是就在这天上午,老班长在水塘边奄奄一息了,老班长说让我们把鱼吃了,一口气走出草地。最后老班长牺牲了。
我一定要把金色的鱼钩送到革命烈士纪念馆去,让我们子子孙孙来瞻仰它。