假文盲作文
《假文盲》是极其具有讽刺性的一幅漫画。
内容是这样的:已是严冬时节,北风呼呼地刮着,雪花飘飘洒洒。再看看母子上车站,一位抱着生病孩子的妇女来到车站候车,焦急地望着车开来的方向。然而不一会儿——一群帅气潇洒身强力壮的男士挤占了候车处,把那对母子挤出了上车处。那位妇女心想:明明写着“母子上车处”那些人难道是文盲吗?她茫然了。再看看那些男士,第一个来的是一个风度翩翩的男士,油亮的头发配上名贵的衣服,一看就是个官不小的白领。第二个头带军帽,身穿军衣,一看就是个军人,他想:反正已经有个干部当“文盲”了,我就干脆装没看见。于是,他闭上了眼睛。第三个看起来像革命老战士,可他也“演了”第二个男士演过的戏——闭上眼睛装没看见。第四位就更可恶了,干脆带上口罩装病。
我觉得他们太自私了,坚决损人利己,坚决不为别人做好事。难道谦让、诚恳的中华美德消失了吗?失传了吗?我们做人,就要做到真正的谦让。如果我是那位妇女,我绝不会无奈,应据理力争,维护自己的权益。