这样的人作文
在看完《汤姆·索亚历险记》之后,我的心久久不能平静……
他是一个什么样的人啊!波利姨妈为他操碎了心,学校老师也烦他。的确,汤姆·索亚貌似不是好孩子,他十分厌恶虚伪的教育,不喜欢枯燥的功课,和死板的生活。他喜欢调皮捣蛋,惹是生非……他有数不过来的坏毛病。是的,汤姆·索亚的身上没有一点好学生的影子,他的一切,在今天父母看来,都是要严加管教的。
那么,汤姆身上有什么可爱之处呢?
罗马利亚雕塑家布朗库西曾说过这样一句话:”一个人的童年结束之时,便是他心灵死亡之日。”这句话对我们来说,也许太深奥,难懂了点,但仔细一想,一个人的长大,不就标志着他们心灵上的死亡吗?在汤姆·索亚身上的每一个地方都真实地体现了儿童纯真的天性。他富有正义感,勇敢地揭发了印江。乔杀人的罪行,并主动协助警方追捕印江乔;他十分仗义,情愿自己挨罚也不愿供出贝琪;他又那样幼稚可爱,因为不想吃药所以把一瓶药全喂猫了,那只可怜的猫却成了汤姆的牺牲品……
相比之下,许多成年人,当然也包括汤姆的老师,那些喜欢给他灌输宗教教义的正人君子,也多少都有那么一点自私与贪婪,他们无法纯洁干净的笑,不能心无杂质,所以他们就失去了那份童真,他们都变的老于世故,他们无法用心去真诚而坦然的去面对生活。
我很佩服汤姆·索亚,他性格像阳光直率热情,充满了活力;他天不怕地不怕,总是一 副唯我独尊的派头;可却因贝琪不理他而苦苦劝饶,请求和解;他自由,不喜欢千篇一律的课堂,却又心疼波利姨妈而耐下性子安静的听着秃头校长演讲,差点睡着。他是一个普通的孩子,有着自己的理想和愿望,但他却又那么纯真、善良、正直、勇敢、机智 。
我想成为像汤姆·索亚一样的人,一样有一个童真淳朴的心,一样有正直勇敢的品格,一样坦然的面对一切……