家乡的风俗作文
家乡地处太行山中麓,民风古朴,气韵敦厚。家乡的春节自然比不了老舍笔下《北京的春节》的繁复,北京的春节腊月初旬就开始了,家乡的春节要到除夕那一天才开始有年味儿,带有浓厚的乡土气息和地方特色向我们走来。
除夕到了,这一天白天主要是净院落,贴对联,挂灯笼。家乡讲究出嫁的女儿不能在娘家过年,只有等到女儿回了婆家,娘家才能贴春联,所以只有等送年货的姑姑走了,我们才能开始忙活。大人们贴对联,挂灯笼,我们小孩们则帮贴窗花,贴福字,和在春联上抹浆糊这些力所能及的活。中午要做面条吃,要多做一些,剩下的饭要放到过了年,叫“隔年饭”,代表年年有剩饭,岁岁有余粮。到了晚上包饺子,看春晚,放鞭炮,守岁。吃过年夜饭便开始边看春晚边包饺子,不知不觉中看春晚这一项活动也渐渐变成了一个习俗。零点整的时候,方圆百里鞭炮齐鸣,火光冲天,年味儿达到了高潮。在这个一夜连双岁的晚上,大人们围坐在一起聊着这一年的收获和经历,熬夜守岁。
正月初一春节这天,早上天刚朦朦亮人们便穿上新衣服起床,第一件事就是放“开门炮”,这意味着开门大吉。接着,老人们便忙着迎神、接灶君,祭祖先。晚辈要给长辈磕头,长辈要给晚辈压岁钱。匆匆吃过早饭,孩子们早早就跑出去拜年了。中午的时候还要一家人团聚吃一顿团圆饭,下午我们小辈就在一起玩,长辈们就聊聊天打牌。
初二的时候,先是要记得给家中已故的长者扫墓。然后就是“拜丈人”,出嫁的女儿会携儿女,女婿准备丰厚的礼品,拜会自己的父母,是女子们对父母养育之恩的鸣谢。
初三初四不出门,正月初五俗称“破五”,从这一天开始人们破除春节期间的一些禁忌,开始走亲访友。初五最重要的是“送五穷,迎财神”,这一天人们早早清扫春节制造的垃圾送出家门,迎接财神,准备初六开市贸易。
正月十五元宵节是年节中最热闹的,吃元宵,挂花灯,放焰火,文艺踩节。黑芝麻馅元宵是我最爱的吃食,软软糯糯,香甜四溢。十四到十六连续三天县里都会组织各单位进行文艺汇演,汇演的队伍排满了一整条街,街道两边挤满了人,汇演从早上持续到下午,节目丰富多彩,极具地方特色,有赶旱船,踩高跷,各种表演形式应有尽有。华灯初上后,就该看灯展了,样式之多,举不胜举,有动物的,有生肖,有猜谜的……目不暇接,让人流连忘返。夜深以后,人们才依依不舍地回家。
元宵节过完年也就过完了,大人上班,孩子上学。新的一年开始了。