等待的作文
等待,究竟何为等待?或许每个人都有自己等待的东西……噼噼啪啪的鞭炮声中,人们有说有笑地谈着。年轻的人或许在为自己的事业奋斗;或许正和自己的妻子、孩子聊天;也或许和同事在谈心……当家中年迈的父母好不容易盼到了过年,好不容易拨通了电话,好不容易鼓足勇气让自己的儿女回家,可是电话里传来冰冷的声音——“没空!等到明年再说!”
老人听了心里竟涌起一种歉疚,因为他认为他打扰了孩子……于是还是每天到村外那条路那儿,顶着风、耐着寂寞、静静地、静静地,在等待着……有人问他为什么要这么做,他说,万一我儿子突然改变计划回来呢?这农村的路太乱,几年不回来怕他不认识……就这样,每年过年的那天,总能见到一位披着黑大衣的、背已经弯了的老人在那条路口等待……后来,老人出现的次数频繁了,只要过节,不论什么节,他都会在路口等待……等啊等,等啊等,他的儿子却始终没有回来。村子里的人说,他儿子几年前因为事业失败想不开而自尽了。老人听了,泪珠从他那久经风霜的脸上划过,但是他还是勉强地笑了笑,说:“不,不是你们说的不是我儿子。”
还是那样,老人依旧每逢过节便在路口等待,每次回来都和以往不同了。曾经他每次回来都笑着对大家说,我儿子下次会回来。而现在,每次回来他的眼睛又红又肿。终于,过了几年,老人的身体越来越不好了……在某一年的冬天,安然地在家中去世。可是他的眼睛却张得大大的,似乎在等待着什么……村里人好不容易联系到了他的儿子。村里人把老人近年来的情况对他说后,他的儿子大哭,说:“从父亲打电话让我回来过年后,我每逢过节都会打电话给他!想不到他却在路口等我!我真不应该不回来看看他老人家!可是他现在却已经走了!父亲,我对不起你啊!对不起……”
这位老人就这样走了,他等待到了什么?所以,请所有人都不要忘记家中的老人,因为他们一直在等待、等待……请不要让他们的等待是没有意义的。他们等待,因为他们牵挂着儿女……给他们少一点的等待,多一点爱吧!