昨晚,天气异常炎热。我和哥哥,还有爸爸一起去湘江边散步。
虽然已是夜晚八点多了,但街道依旧很喧闹。我们边走边聊,十几分钟后,就到了“渔人码头”。那里的建筑很气派,房屋的转角立着四根高大粗壮的、雪白的柱子,其中有一栋房屋像一座高贵的城堡似的,漂亮极了。码头上,一棵棵悬挂着闪亮荧光灯的树在黑夜的衬托下,显得格外明亮。
我们找了一块空地坐下,静静地观赏着江边的景色。湘江的水像柔软的绸缎,轻轻地舒展着,江对岸的霓虹灯,散发出红的光,黄的光,白的光,紫的光,都倒映在平静的水面上,显得很柔美。突然,从岸边一个破破烂烂、长满荒草的船屋里,传出一阵阵狗叫声,划破了宁静的湘江。爸爸借景抒情,回忆起了20xx年时湘江边的情景,说:“当时的湘江水量时大时小,冬天时,湘江水经常断流,人们弯下腰来就能看到江底裸露的河床,腐烂的鱼虾;经常在河西河东之间奔波的人,不用过桥和坐船,就可以直接走到湘江对岸。”爸爸接着回忆道:“以前,这里是一个船厂,长沙生产的船都从这儿下水,航行到洞庭湖,再由洞庭湖运输到世界各地……可惜,这个船厂后来被拆了。”
这时,江面驶过一条载满了河沙的船。还时不时地传来若隐若现的马达声。我疑惑不解地问:“那是什么?”爸爸回答:“那是运沙船,专门运输建房子的沙子的。”我恍然大悟。
湘江边的空气,带着一股自然的、淡淡的草木香味,还有从江水里飘出的鱼腥味,越近味儿越浓。这时,一阵微风吹过,温柔地抚摸着我的身体,仿佛一个个小巧玲珑的精灵,在我的手臂上唱着美妙的歌儿。我想,此时河对岸的人们,也在遥望着璀璨的河西吧……
美丽的母亲河——湘江,我爱您!