功夫不负有心人作文
“功夫不负有心人”这本身就是一句真理。
德国地球物理学家魏格纳有一天生病了,住进了医院,他在病床上偶然看到墙上挂的地图上的一些情景,于是他产生了一个大胆的假设,在他的脑中出现了:南美大陆东海岸的凸出部分,恰好和非洲西岸的凹进部位吻合在一起。之后,魏格纳调查研究了两个大陆的生物,发现都有一种叫做中龙的爬行动物化石。魏格纳用他那坚强的意志、敏锐的观察力和足够的耐心对两个大陆进行了反复的观察和测量,魏格纳发现格林兰岛每年都在漂离欧洲大陆。魏格纳找了许多证据,也没能说服当时大多数学者接受“大陆漂移说”。功夫不负有心人,直到二十年后,科学家拥有了许多的相关证据,这一结论才得到证实。
科学史上,这样的事例还有很多,科学并不神秘,真理并不遥远,关键在于见微知著,不断探索,善于独立思考,具有锲而不舍的精神,不断发问,不断解决疑问,“功夫不负有心人”这句话就会映证。