仙人掌作文
我喜欢花草,因为它们就像阳光下的小天使。它们有自己的用途,从来都不会去攀比。而我最最喜欢的是满身刺刺的仙人掌。说起这个还有一段令我难忘的经历呢!我每天早晨起来之后都会第一时间为我的小花小草们浇水。有一次,我由于起床起的太晚,还要去学校,不打算为花草们浇水,可经过院子的时候看见那一棵棵可爱漂亮的花草就忍不住拿起浇水壶给花草们浇起水来。在给仙人掌浇水时,一不小心划伤了手。我一气之下把仙人掌放到了一个离其它花草很远的地方,就捂着手气冲冲的去上学了,还在路上埋怨道以后再也不给仙人掌浇水了。
一天、两天、三天、四天……半个多月过去了,都一直没有给仙人掌浇水,我猜仙人掌一定已经枯萎了,就得意的去看仙人掌。当我见到仙人掌的时候,它不是一棵枯了的仙人掌,而是一棵很茁壮的仙人掌。我很奇怪,仙人掌为什么没死呀?我把仙人掌搬回原来的地方,并查阅了资料,才知道了原因:仙人掌大多生长在干旱的环境里,在干旱季节,它可以不吃不喝地进入休眠状态,把体内的养料与水分的消耗降到最低程度。当雨季来临时,它们又非常敏感地“醒”过来,根系立刻活跃起来,大量吸收水分。
仙人掌是一种具有坚持不懈精神的植物。它在荒无人烟的沙漠里也能生长。在烈日的暴晒下,它也决不屈服,它坚信会有下雨的一天。在沙漠里,它默默地等待,等待雨天的到来。仙人掌为什么能等到雨天呢?那就是它那坚持不懈的精神。也就因为仙人掌坚持不懈的精神,我开始喜欢它。生活中有多少人可以做到像仙人掌一样坚持不懈呢?