给予的作文
曾一人独步于乡野,望阡陌交通,听鸡犬相闻,住俨然屋舍,很是逍遥自在。虽也曾羡慕三五成群于昏黄之下,却也在迷茫之时,闲暇之处,呆愣之间,回望从前,努力寻找旧时光景。
回忆过去,沉醉短暂美好,享受那一份来自内心的独处,便是心之向往的。
人生似旅,或长,或短,但都仅此一次,所以何妨给予自己一次机会。轻倚在微湿的草地中,观察露痕,仰望太阳,描绘树叶在阳光下的阴影。只是给予自己独处,便是生命中最为简单的获取快乐的方式,不必太过向前奔波,身侧的一草一木就是大自然的馈赠。停下脚步,回首从前,享受静谧,亦是一种只属于自己的给予,给予的尽头是痴想的独处、独言和独行,尊重给予,方能触到独的边缘。
独处之独,引孤独之意,却催生最美的芬芳。想到了年少的鱼幼薇,父亲早亡,与母亲生活甚是清贫,她习惯了独处与独行,遭到温歧的多次拒绝后,适应独思,落入道观后,坠入风尘事,看似风光无限,多人趋之若鹜,养有侍女与之相伴,深切的内心之中,却仅有她一个而已。我是如此欣赏这位我在书上读到的女子,虽然惯于独行与独处的她是孤独的,但是斩首前的她,已然将她的生命放大到极致,酿成属于独处最醇香的美酒。
独行之独,诱快活之意。突然想起老师说起的徐福会,曾经的他潇洒肆意的,不懂之一字究竟是什么?时至今日,唯有一头苟延残喘的老牛与他日日共度清贫,他擅长独处,暗哑的声音低沉地唱着时代的悲歌。云淡风轻之下,是擅长独处的原因:早年丧子,步入老年时,当年的合家满堂已是空谈,整个家,仅剩他一人罢了。
听到这我的心忍不住一紧,可后来的发展出乎我意料后又带给了我极大的感动独处中的老人天真,顽劣,于独行之中编织着一个儿孙绕膝的梦境。不知身处其间,却又乐在其中,独行在他的眼中,是三五成群的快乐他给予自己简单的独行。
多么美妙的奇人轶事。在人们的喧嚣中癫狂痴笑,在阴雨连绵之际黯自神伤,那么无论身在何处,我们都该记得给予独处。在静谧的暮色降临时,一个人倚窗轻声念着属于自己的生命的赞歌。独处,独言,独行这三项由此看来,何尝不是一种人生的修行。学会给予,学会独处,着实重要。
身处安然,便会寻觅桃源之乡,给予独处,是一种方向,是一种快乐,更是一种生命所需,于冰层始解之时,踏足乡野,品读世间万物,迎接独处之乐。