2034年的我作文
升入初中前的暑假里的某一天,我无聊地躺在沙发上,望着窗外蔚蓝的天空,静静地发呆。这时,姐姐走过来了,对我说:暑假的这一段大好时光不能荒废了,这段时间里你多读点书吧,给你买了本高尔基的《童年》,这本书很适合你这个年龄段读。
我愣了愣,虽然不了解这本书,但无聊的我总算有件事情可以做了,我又转念一想,自己可以在书中遨游了,我一蹦三尺高,心中喜悦且兴奋。
约三天后,我心心念念的送书的快递终于到了。等待姐姐去快递的过程中,我着急地想热锅上的蚂蚁,想让时间过的快一点,再快一点。终于,期待的门铃声响了。我飞快打开门,取过快递,飞奔到了自己的房间。拆开快递,一本崭新无暇的《童年》呈现在我的面前。我迫不及待地打开书,津津有味地阅读起来。
《童年》一书以主人公阿廖沙的视角来展现十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。书中有许令人印象深刻的事,如:阿廖沙与同伴捡破烂赚钱、阿廖沙因染坏一块布而被外祖父打到昏死文中刻画了形形色色的丑陋的人物形象:贪婪又吝啬的外祖父、自私粗野的舅舅等。但这部书中也不缺乏正义光明的代表,有慈祥善良的外祖母,正直的葛利高里,乐观淳朴的小茨冈。他们都给了阿廖沙支持与温暖,让他成为了一个坚强、善良、勇敢、正直的人。
对我而言,《童年》如同一部永不凋零的文学著作之花。它让我懂得了珍惜与坚持,因为世界上有数以万计的人的处境比自己糟糕,他们从未放弃,一直在顽强地坚持。与他们相比,自己的生活条件好多了,平时遇到的困难也不算什么。还有在生活中要勤俭节约,不能浪费和奢侈,要尊重长辈。唯有如此,才能成长为一名优秀的新时代少年。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书,既可以增长知识,又可以陶冶情操,实在是令人收益无穷。同学们,快捧起手中的书本,在知识的海洋中尽情遨游吧!