你是我的一本书作文
小时候,每当有不会写的字,我都会问姥爷,而姥爷也会在我的作业本上留下一个漂亮的字,在我的印象里,姥爷几乎没有不会写的字,我笑称姥爷为“活字典”。长大后,我发现姥爷更像一本百科书,饱含精华,值得我去品味。
听妈妈说,全家曾陷入最贫困的时候,当时妈妈面临高考,又碰巧遭遇大旱,全家几乎没有收入,而姥爷却不抱怨,也没有劝妈妈放弃高考,反而是更加努力地劳动,供妈妈念大学。妈妈每天晚上,都听见姥爷安慰姥姥:苦日子很快过去了,马上就好过了。我把这些事告诉了姥爷,姥爷爽朗地笑了笑,说:“没什么,熬熬就过去了,未来一定会更美好。”姥爷,你就像一本书,我从中学到了坚韧和乐观,一种男子汉特有的坚韧和乐观,使我终生受益。
后来,姥爷村里建了一所小学,因为姥爷在全村的声望和知识水平都很高,推选姥爷做了校长。因为全校只有40多个学生,所以姥爷既是校长,又是老师。有一次,我去姥爷家玩,顺便去那个小学看了看,学校里的学生非常爱戴姥爷,然而姥爷却对他们很严格。上完课以后,外面竟下起了大暴雨,晌午的天色竟变成了黄昏的天色,我想让姥爷快点用自行车载我回家,然后姥爷却给我一把伞,让我自己回家,姥爷则载着那些离家远的学生,让他们钻进姥爷的雨衣后面,把他们送回家。走在回家的路上,我释然了,姥爷是在坚守做老师的责任,为学生无私奉献,恪守职责。我从中学到了要积极承担责任,自己扮演角色的责任。
姥爷,您就像一本书,值得品味,无论潮起潮落,云卷云舒,我都会将这本书带在身边,回味这永不磨灭的正能量。