伤痛的作文
一直以来,我的心中总是忘不了那双爬满岁月风霜的大手,那头如雪般微卷的短发,那张满是皱纹却如冬日阳光般慈祥的脸。那是我心中抹不去的伤痛。
曾祖母走的时候94岁,已是快走尽一个世纪的沧桑老人。如此算来,我出生时,她已八十多岁,在我记忆中她依然是那个充满活力坚强的老妇人。犹记得,我幼年时大部分时光都是在宁静温馨的乡下度过的。那时曾祖母用她那满是皱纹的大手握住我光滑的小手,坐在老屋前曾祖父种的龙眼树下,看着爬满了绿莹莹的爬山虎的墙壁,一连串古老又动人的故事从曾祖母口中娓娓道来,有战火纷飞的往事,也有民间流传的妖怪传说。我听得津津有味,连吃龙眼都忘了,只是沉浸在她的故事中,不能自拔。那段时光,宛如一个美好的童话,美丽璀璨。
可是童话是易碎的,正如不是每个童话都是《小红帽》或是《灰姑娘》。后来我们全家都住到了城里,离开了那一片净土。可是曾祖母不愿与我们一起去城里,她只是说:“我要守着老头子的龙眼树呢。”我临走时,她紧紧地抱着我,声音轻轻颤动:“丫头,你要多回来呀,老婆婆等你来吃龙眼呢!”可是当时,我的心早已跑到了繁华的城里。我急匆匆的回答“嗯嗯、好好”。
到城里后,逢年过节我虽也有回过乡下,却不再与曾祖母亲近。我总是能感觉到忧伤的目光在我身上停留,只是当时的我忙于花花草草的身外事,对于这目光置之不理,更无心体会。
直到去年暑假,看到安详地躺在棺材里的曾祖母,我的心头,猛的一下被撕出一大片伤口,往日的回忆如轻盈的雪花纷纷扬扬地落到我心头,而我却感到触骨的冰凉。我想哭,却只是呆呆地看着他们把曾祖母的棺材送去火葬场……。
春天又到了,可是我心灵深处的伤痛却不曾痊愈,这伤痛使我懂得珍惜眼前的一切,即使它们有一天仍会离我而去,但是,对于我而言将不会留有遗憾,过往的情意将永远留在我的心灵深处。
我想,今年曾祖母的坟上已经长出了青草吧!亲爱的曾祖母,你在天上可曾安好?