一年级时,我们相识了,我们班有一个叫陈致的同学引起了大家的关注。
首先发现这个秘密的人,是我们班的王同学,有一次他把香蕉皮(都烂了)放进陈致同学的抽屉里,恰巧,陈致走进教室,王同学拔腿就跑,原以为会被班主任邀请去办公室喝茶,可过了两三天也没有消息,王同学就更胆大包天地欺负陈致,把陈致的抽屉“改装”了一下,使它臭气熏天,陈致被周围的同学嫌弃,不讲卫生,还被老师批评了一顿,可他不为自己辩解,什么都没说。
于是,许多人都故意欺负他,平时藏他的口算本、笔袋、水杯……他老是被当成替罪羊来用,有一次,汪同学上课打扑克牌,老师发现了,于是他就把所有的牌扔到陈致的抽屉里。陈致也不敢说话,便只好写了一千字的反思交给老师……
这样的事情屡屡皆是,说也说不完,陈致就这样一直被班里调皮的孩子欺负到现在。
直到陈致的妈妈找班主任交流后,让我们突然明白了什么……
这天,郑老师站在讲台上郑重其事的宣布:“谁能让陈致在上课举手发言,就请全班吃蛋糕!”我们全班欢呼,但郑老师又说:“这很难,因为你们前面的行为给他留下了心理上的痛,也就是创伤,这个创伤想愈合也很难,总是受伤快,愈合慢。你们这四年的时间里一次又一次的给他添加伤口,这个伤口看不见,因为它在心里,在心上,所以更难愈合,我希望大家能成功!”
这时,我才注意到陈致的存在。他每天默默无闻地接受这一切,因为我们对他平时的暴力,他才像一个可怕的“哑巴”,我以前都没注意到。这时,我的心里剧烈的疼痛起来,原来,他不说话都是因为我们。
当然我也希望早日能吃到蛋糕,也希望陈致的痛,能因为我们而消失。