真善美作文
在生活中,总能听到许多人们的抱怨:“为什么好人就这么少呢?”但,我认为,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
一个早晨,我在花园散步,见一位年过花甲的老人端着一个脏兮兮的瓷碗跪在路边乞讨。许多人都若无其事地绕过,有的还狠地剜他一眼。此时,我兜里揣着20多元的零花钱。我十分纠结,给?还是不给?犹豫不决。就在这时,一个六七岁的小女孩出现了。她走到老人面前,轻轻地放了5元钱在那瓷碗里,然后天真地问:“爷爷,你跪在地上就不冷吗?快起来吧。”老人只是摇摇头,笑而不语。最后,小女孩就蹦蹦跳跳地离开了。
我看着小女孩渐行渐远的背影,陷入了沉思,一个小女孩,就懂得用自己的行动感化身边的人,而我呢,兜里明明揣着可以供我挥霍的零花钱,而不愿意捐给真正需要它的弱者。一个女孩都懂得去关心呵护身边每一个人,而我们呢,始终信奉着“只扫自家屋前雪,休管他家瓦上霜”的死理。
最后,我还是将零钱都捐给了那位老爷爷,看着他的笑容顿时感到有阳光洒到我的心间,这或许就是“帮助别人,快乐自己”的道理吧!
在生活中,大家都只活在自己的世界里不会为他人停下脚步,更不会去设身处地的为人着想,于是,冷漠便笼罩了城市。我们都需用真善美,用来提醒自己,用来感化他人。
“种瓜得瓜,种豆得豆”。你种下什么,收获的就是什么。在这个清香袅袅的早晨我看见的那个小女孩,种下的是一颗真善美种子。我想,在这个万物生长、绿意盎然的春天,大家都能播种下一颗真善美的种子,那收获的必定是满世界的爱。