真善美作文
这个词汇大家一定无数次在报纸、电视上见过了吧。但还是有人经常问我这样的问题:你觉得真善美是什么?
这个问题,每个人一定都会有自己的答案,而我们所要做的最重要的事,就是睁大双眼,留心生活中的细节,努力地去感知、去发现,是的,真善美往往就藏在生活里的每一件小事中。
记得那是一个春光明媚的上午,我正乘坐着九路公交车去上学,中途上来了一位老爷爷,由于当时车上没有空座位,所以老爷爷只得颤颤巍巍的走到扶手前,瘦骨嶙峋的手紧紧地握紧了扶手,以保持平衡。可突然,司机一个急刹车,老爷爷没有提防,一下跌坐在了地上。这时一位叔叔从座位上起身扶起了老爷爷,将他扶到了自己的座位上坐下。老爷爷连连对叔叔道着谢,叔叔则是关心的询问着老爷爷有没有受伤……一旁的我目睹了这温情的一幕,仿佛有根心弦被轻轻触动了,一种人与人之间的关怀与温暖顿时充溢在了狭小的车厢里,经久不绝。
这是发生在我们身边的事,生活中,这样的事也常常见诸报头:被赞为“最美女教师”的张丽莉,是黑龙江佳木斯十九中的语文教师。车祸瞬间挽救学生导致高位截瘫;最美司机”吴斌在铁片击碎玻璃刺入腹部,肝脏破裂、多根肋骨折断的情况下完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等保障安全的动作,挣扎着站起来,疏导24名乘客安全离开;最美丽母亲吴菊萍徒手接住从10楼坠落女童被砸晕,左手臂多处骨折,受伤严重……他们所做的,虽然不是惊天动地的大事,但就是他们所做的这些事,告诉了我们什么才是至真、至善、至美!
真,即是待人真诚、守信;善,即是在别人有苦难是能够体会他人难处并予以帮助;美则是一个更高的层次,一个人只有拥有真与善,他才能被称为美。这三样都是最美好而又是当今社会最稀缺的东西。现在,我们有了丰富的物质生活,更需要建设高度的精神文明。我们要真正做到诚实待人、乐于助人,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,做一个品德高尚、文明有礼的人,让真善美永伴我行!