在硕果累累的秋季,空气中满是丰收的气息,人们的脸上洋溢着胜利,喜悦的笑容,与蔚蓝的天空相互映衬,我最难忘的也就是那个秋天,那个秋季似乎已经刻在我的内心深处,挥之不去。
“晶啊!我们一起去帮家里摘橘子吧,家里的人手不够了。而且我们也可以去看看咱们家的橘子收成如何,收成好一点的话,我们就可以去买新衣服了。”姐姐手舞足蹈的对我说道,我低下头,姐姐说的对,我应该去帮助家中的事。
于是我们迎着淡红的朝霞和带着水气的空气向老家出发了,路上连绵的群山在雾气中若隐若现,仿佛是一个娇羞的小姑娘掩面笑着,有时近处还有几颗开着小白花的梨树在风中摇摆,似乎是向我们招手,这就是那个秋天中的清晨的景象。
到达目的地后,我们脱下较厚的毛衣,换上较轻便的服装,就像橘子地出发了,到了橘子种植的地方我看到橘子树上满是黄橙橙的小精灵,在墨绿色的叶子中掩映。水汽弥漫在橘子树间,而留下一颗颗小珍珠挂在橘子树上。棕黄色的树皮和树干支撑着这些小精灵的生活起居,多么恬静的时刻啊。母亲随手摘下橘子,剥去金黄的外皮,仅使留下来果肉,饱满的果肉被我放到嘴中,甜甜的味道在唇舌间益散,这是那个秋天的快乐。
阳光透过白云洒下光芒,我们一家开始用剪刀将橘子剪下再放入篮筐中,最后有力气较大的人将他们移到另一个地方用秤来称量。我拿起剪刀举起两只手,寻找到橘子的后面的枝干上,将剪刀架在那个位置。用力一压剪刀的两端,再将它们轻轻的放入篮筐中,我们一次又一次的重复着这个动作,脚上满是泥土,裤腿也被水汽打湿了,我不想再干了,好累啊,早知道我就不来一起摘橘子了。现在倒好了,把自己弄得这么累,我现在后悔还来得及吗?我应该可以休息一下吧,我随手剪下一个金黄的橘子,剥开再把它们放入嘴中,哇,好甜,今年应该可以卖个好价钱了吧,我品尝着那个秋天的果实,让人回味无穷。
再来看看周围的母亲,姐姐以及其他的工人,都一刻不停歇的采摘,心中突然有一种羞耻感,我怎么偷懒能呢?你看虽然你是这儿年纪最小的,但你也不能偷懒啊,我要证明我可以坚持下去的,看着工人们一身衣服都湿了的情形,我不由得警醒自己。
那个秋天已经刻在我的内心深处,挥之不去,正是那个秋天我学习到了很多,要持之以恒的做一件事,不能半途而废,以及那个秋天也是不一样的秋天。