回忆的作文
天空,像是在酝酿场厚重的雨水,翻腾的乌云颠来倒去黑压压的印在每一个人脸上,霎那间混沌云开,光芒万丈,秋天,就这样轰轰烈烈的来了。
“这个这个,放在车斗上,这个别碰喽。哎,你小心点的。”
我是秋天来的,又过了几个秋天,岁月在我的生命中裁掉了一大节,秋天的时候,我又要走了,我甩着脚丫,啃着一个有点蔫了的桃子,看着忙的猴急的大人上跳下窜,心里像抹了蜜似的甜,终于要离开这个没有炸鸡,没有时尚杂志的地方了。
“小穗,我要回家了哈。”
“回家?去哪?”
“去大城市,那才是我的家,我要离开这个鸟不生蛋的地方了。”
“哦。”
天边飞过一片漆压压的乌鸦,尖叫着扑棱着飞过我们的头顶,奶奶嘟囔道:鬼东西。我抬头望望天空,它蓝的透亮,像是光洁的清泉,倒影着世间的一切,少顷漂浮过一片略微弯曲的白云,哦,那是天空咧嘴笑我们时露出的白牙。
我坐在车上,车斗发出叮叮哐哐的呻吟声,一切退的飞快,不再见了乡村,我回城过好日子去了。
我回来了,此刻的城市正值深秋,马路上没有落叶,人工池塘边没有枯草,我知道,这才是我要的生活。
路过这个城市最繁华的街道,绚烂的霓虹,热闹的宣传乐,在我的神经相互挤压躁动,我的头晕晕沉沉的,仿佛回到了从前,深秋的夜月亮又大又圆,小穗伏在我的肩上呢喃着说:蝉鸣真好听。是啊,我们乡村的蝉鸣真好听。
我们乡村?何时改的口?不,我不愿承认,我是城市的孩子,城市才是最美好的地方。我奔跑着,一头扎进奔流的人群。
几经周折,我终于到了个寂静的地方,我躺在草地上,不由分说大口呼吸着空气。城市就是不一般,深秋的草还是绿嫩嫩的,我伸手抚摩这些小东西,却发现是表里不一的假草。
深秋的乡村,黄灿灿的麦子丰盈着黑阔的土地;夜晚袭袭凉风夹杂着丝丝蝉鸣飘香万里。
原来,我一直不愿承认是我习惯了乡村,一直不愿承认的是我爱上了乡村,我爱乡村,发自肺腑的爱,爱深秋乡村的清风、土地;爱深秋乡村的稻田、蝉鸣,只是我再也无法回到那我曾深爱的土地。
回忆,总在蝉鸣时想起。