回忆的作文
我独自泛舟于时光长河,撑起长篙,摘一朵并蒂莲,独享回忆的滋味。
“叮——叮!”清脆的自行车铃声是我的闹钟,每天准点响起——收废纸箱的小贩来了。他花白的鬓发略微卷曲着,被汗浸湿了,贴在额角。“收纸箱喽!”不知为何,他的声音与他的外形并不相匹配。岁月已在他的脸上留下深深的痕迹,却唯独忘记了他的声音,他的吆喝声依旧如青年小伙般响亮,带着一股穿透力,荡在每家每户的院子里,良久才散。这时,我便急忙穿好衣服,将家里的废纸箱连同不用的东西一同拖出家门。细小的灰尘也在阳光的照射下闪闪发亮。
太阳上了竿头,正是一天中最热的时候,也是我最惬意的时分。“砰!”爷爷又在和隔壁爷爷下象棋了。他们身边各放着一杯浓茶,棋子在棋盘上砰砰响。棋子是木制的,用了多年,油漆也脱落得差不多了,只是隐约还能辨认上面的字迹,木材的纹路清晰可见。我最爱把玩他们放在一边的棋子,那棋子有好闻的清香。“臭棋篓子!”他们互相这样骂道,转眼却又笑了。我不懂这句话的意思,但爷爷犹如意气风发的少年一般的笑容却镌刻在我的脑海中。
黄昏时分,奶奶总会拉着我出去散步。家乡有大大小小的庙,奶奶经常会带我去看看。最大的那座离我家很远,却是奶奶每月必去的地方。高高的石阶,古老的木门,柱子新刷上的红色油漆在一片古旧中却也不显得冲突,想必它也在佛光照耀中与其他的东西融合了吧。每月初一、十五是要上香的。奶奶十分虔诚,双手持了香,拜三拜,恭敬地插在香炉上。偶尔遇到僧人诵经,她便不打扰,坐在佛堂外的石凳上,安静地听着。周围的风声似乎与诵经声契合了,树叶的摆动,花朵的颜色,甚至人的心跳都与那诵经声契合了。古木遮挡了阳光,庙中仿佛又是一个别样的世界,时间在此停止了流动。
接着往前走吧,顺着阳光的长河。哦,已经快到头了。那是什么?是被重新改造的楼房,中间的空隙甚至容不下三轮车经过;是爷爷的葬礼,那盘象棋也不知道去了何处;是一座新的寺庙,游人如织,僧人却越来越少……我的时光长河,至此已经到了头。当我企图调转方向时,看到的却只有如上景象。并蒂莲仍开着,却有凋零的迹象。现在的河水是什么味道呢?清甜的水,似乎还夹杂着不易分辨的苦涩。