乌黑的秀发,招财猫似的眼睛,微微上扬的鼻子,翘起的樱桃小嘴,标准的v字形脸蛋。她是谁?她就是我的幼儿园同学:黄钰涵,她也是我的超级闺蜜。
在我的眼中,黄钰涵是个小“机灵鬼”,凡是她呆过的地方,总是充满了欢笑。她总是能在陌生的地方,想出新鲜的主意,让我们有事情可做。
有一次,我们在越南美奈小渔村的一家饭店里吃海鲜。吃到一半,黄钰涵发现,这家饭店的苍蝇特别多,经常有苍蝇飞到食物上。大人们只好一只手拿筷子,一只手驱赶苍蝇。她悄悄地对我说:“毛,你看这儿的苍蝇特别多,我们去消灭它们吧!”我欣然同意:“这真是个好主意!”我们立即放下饭碗去打苍蝇。为达到目地,我们还想了不少计策呢!用食物引诱法、陷阱计、两面夹击……可是才打死了四只苍蝇。这时,我有些泄气了,说:“黄,我们去借电蚊拍吧!”她摇摇头说:“不行,这样就没意思了!”我建议道:“那你也要想个办法呀!否则我都累死了!”黄钰涵灵机一动,想出了一个好玩的办法,说:“我们站在地上不要动,装‘稻草人’,麻痹它们;听说苍蝇最喜欢糖水;我们可以在一个小口的啤酒瓶里装上一半以上的糖水,等苍蝇闻香而来时,让它自己落水。”“好勒!”我觉得这个办法好,与她击掌表示同意。
我们先在碗里盛水,加入要来的白糖,像老女巫调制魔法汤一样使劲地搅拌。接着,我们找了个空啤酒瓶,将秘制糖水慢慢地灌入,放在大厅的中央。这时,黄鈺涵口里念着“我是木头人,不会说话,不会动”。我和她就几乎是同时,一动也不动地站在一边,静静地期待。结果,这个方法对付多如牛毛的苍蝇果然有效,它们躲不过这甜美糖水的气味,纷纷飞来,并掉入瓶子中。我们两个“稻草人”看到成功地击败苍蝇,心里真是乐开了花。就这样不费吹灰之力消灭它们,现在回想起来,还真有意思呢!
在我的心中,黄钰涵真是个小“机灵鬼”呀!