在我家旁边,有一个公园。那是我每天上学,放学的必经之路。 每天早上,那儿都会聚集一些爱跳舞,爱打拳的,享受着一日之晨的美好。
几年前,我看到了这群爱打拳的爷爷奶奶。尽管岁月在他们脸上留下痕迹,但是这群身体硬朗,笑容满面的顽童仍然显得年轻而又充满活力。令我印象深刻的是他们的领队一一个身材高大,皮肤不怎么黑的爷爷。他穿着一件红色的T恤衫和一条白色的武术服,头上的银发梳整整齐齐。随着音乐的节奏,老爷爷时而一个快速出拳,时而一个华丽踢腿,时而一个漂亮的转身……看着爷爷红光满面的脸盘,灵活的身躯,我怎么也想不到几年之后的他,竟会是这个样子……
那天早上,我同往常一样去。路过公园时,我突然看到一对老人,刚刚结束了晨练。咦?这不是几年前那个领队的老爷爷吗?几年都没看到他了,不知他怎么样了?我悄悄地走近了些,准备一探究竟。
轻轻地,我走到一棵树旁。老奶奶坐在长椅上,从包里取出一块折叠整齐的白色毛巾,温柔地擦去老爷爷头上渗出的汗珠。不经意间,我瞥见了她的细小的手,粗糙,僵硬,像一根枯黄的树枝。接着,奶奶又拿出一个保温杯,缓缓地倒了些水送到爷爷面前,爷爷接过水稍稍抿了一小口,就还给奶奶。
最让我感动的是,接下来的场景。老爷爷老奶奶准备起身回家。老爷爷用左手拿起靠在长椅旁的拐杖,慢慢地站起来,右手搭在老奶奶瘦弱的肩上。老奶奶在前面慢慢走着,老爷爷拄着拐杖,一步一步蹒跚地跟在后面。平地上如此行走,只是缓慢了些,可是要爬上几十级的台阶就艰难了。老奶奶走一个台阶,回头看着老爷爷,轻轻地还在说着什么。隔着有点远,我听不太清,只看着老奶奶鼓励的眼神,我猜应该是在对老爷爷说:“别担心,有我在。”随后,老奶奶更加放慢了脚步,身体往前倾了些,只见爷爷艰难地抬腿,移步,每上一级台阶,身体和拐杖都在晃动,颤抖。上二三个台阶,稍休息会,又继续着,丝毫没有止步的意思。微风吹过他们的身体,两个瘦弱的身躯在宽大的武术服下,若隐若现。望着他们互相挽扶的背影,我很感动,忍不住回头多看了他们几眼。
那个清晨,两个老人,互相搀扶,消失在向上延伸的台阶尽头……