时光流逝飞快,飞逝的往事却已不在。一切的一切,已不同于当初,儿时的美好,早已随风飞散于天际。
儿时,故乡房子附近挨着一条迂回的小溪,幼年的我,常在溪边玩耍,嬉戏。小溪清澈,可以看见水底的石头和在石缝间钻来钻去的小虾。溪水在阳光下,总是闪着金灿的光,像镜子,却总是破碎并流动着。
六七岁的时候,我常带着一个空瓶子,到溪中捉小虾,那时我还不会游戏,也不需要这一技能,因溪水很浅,踩在水底只没过半条小腿不到。溪水不停流动着,舔着我的脚丫,有一种想冲起又冲不走的无奈。我透视着水底,那一只只灵敏的小虾却逃不过我的眼手快,见一个抓一个,不等它小钳子扎到我便丢进桶中。活的小虾壳十分透明,只面露出那萤灰色的背梁。一节节的软腰在手上抽动。我常抓了四五只,便提着桶,带着收获回家了。
溪边长着几棵垂柳,一棵棵“长发及腰”,每遇微风,将柳条吹到溪面,枝头轻轻一点流水,很是美丽。看到那掉落的柳叶随着溪流漂走,我顿时来了灵感。我将学会的纸,船折好,放入水中,不用帆,不用桨,随着浪就能驶向远方。软纸折船易沉,我便用硬纸折,浪花拍打着石头,也将彩色的小船漂向远方。
时光一转眼就从指尖飞逝了,一转眼就小学五年级。我还是每到放假就迫不及待跑回家乡。然而,故乡的一切也随时光改变了。童年的小溪,如今却已被污染,发黑,以及干涸。童年的一切,也以随流水冲走,消失了。