九寨沟作文
常言道:“黄山归来不看山,九寨归来不看水。”位于四川省阿坝藏族羌族自治州的九寨沟就是这样一个神奇美丽的童话世界。今年暑假,我和妈妈踏入了这人间天堂。
刚登上景区内的电瓶车,就传来导游姐姐柔美的声音:“树在水中生,水在林中游,此处胜仙境,人在画中游。”听了这番话,我迫不及待地想欣赏那美丽的景色。
九寨沟的确美不胜收,我无法一一道来。就说说我印象最深的两处景点吧。
我们来到日则沟的五花海,这里被誉为“九寨一绝”,妈妈说,她以水底钙化沉积物所形成的瑰丽景观所著称,被称为九寨沟的灵魂。我站在湖边,倚着木制的栏杆,看着湖中斑斓的色块儿,色彩纷呈,分外惹眼。有橙黄、宝蓝、翠绿、浅红,水中果然有许多钙化的树木。树木平静的湖面犹如一面镜子,倒映在湖中的青山、白云清晰可见,我简直陶醉了!
离开了安静的五花海,我们来到气势磅礴的珍珠滩瀑布。大家知道为什么叫珍珠滩吗?因为横跨珍珠滩有一道栈桥,栈桥的南侧水滩布满了灌木丛,激流从桥下流过,在北侧的浅滩上激起一串串,一片片滚动跳跃的珍珠!顺着小道向下走,我们终于看到了瀑布的全景!瀑布从天而降,落差有40多米,溅起的水花很清凉。习习的凉风扑面而来,细细的雨点不断地敲打着我的手臂、面庞,所以我就把她叫做“免费空调”!哈!据说,这儿就是电视连续剧《西游记》主题曲中唐僧师徒私人走过的瀑布滩。要不是妈妈催我,我真不想离开这里。
我无法用语言来形容这不见纤尘,自然纯净的“童话世界”。大自然以无比的耐心,经过上万年,几十万年,甚至数百万年的精雕细凿,创造出这神奇的一切,给我们留下这世所罕见的人间仙境,勤劳善良的藏族人民又用他们对大自然的敬畏与热爱保护着这片净土。写到这儿,我的耳边又回响起我们在藏家家访时藏族阿哥唱的那首《神奇的九寨》:“……那童话的世界,铺满高原,你看那天下的人儿,深情向往……”