在高楼鳞次栉比的都市里,在车辆川流不息的道路上,一块块巨大的、发着噪音的、冒着青烟的铁皮盒子总是霸占着这个地方;而人们,则蜷缩在汽车里,依偎在座位上,通过车窗去看这个流光溢彩的城市。
北京,夜幕下依旧灯火通明,王府井大街两旁参差林立着各式高楼,五彩斑斓的霓虹灯将人脸都映成了彩色。
我和爸爸决定步行通过这个地方,而同行的两位大妈却反对,她们认为坐在电瓶车上看看就可以了。
于是,我们分道扬镳,我和爸爸开始了步行。一路上,我兴致勃勃地到处东张西望,如同一个大老板一样光顾各种小摊,指指点点;如同一个地质学家一样专心致志地研究脚下的石砖;如同大妈一样跟着广场舞的音乐翩翩起舞……我们一路“走基层”,视察社会主义下人民的生活状况,不亦乐乎。
伴随着五颜六色的灯光,走路成了一种莫大的欢乐。既然我们有了双腿,那便是要让我们走路,去探索广阔的天地,我们走过了,就留下了一生的足迹。
王府井广场近在咫尺,一群舞踏艺术家正以曼妙的舞姿舞蹈着,引得来来往往的行人驻足围观。虽然双足痛了、累了、酸楚了,但依然止不住我随着音乐打了几个旋儿,手脚挥动着、跳跃着,我们欢愉的笑声洋溢在王府井大街上。
走过了,回过头来,高耸入云的楼房依然灯影幢幢。老大妈问我们见到了什么,是不是只有高楼和摩肩接踵的人群,“呵呵!”我对她报以轻快的一笑。
坐在车上看风景如同走马观花,还不如揣着一颗探索的心、一双泛亮的眼睛,去行走,去寻找快乐与忧愁,去探索历史与时尚,去品味过去与未来。
谁说行走不美?现代人出行,都乘坐汽车、动车和飞机,何不下来走一走,用脚步丈量土地,用心灵行走道路,难道不是一件乐事吗?