游览的作文
北京是一个历史悠久的名城,它的名胜古迹在世界上享有盛誉。
也许因为北京是金、元、明、清四朝帝都的缘故,建筑师们博 采各地园林之长,因地制宜,使北京的园林各具特色,和谐优美。 为了显示帝王的威严、华贵,北京的园林注重建筑的雄伟,注重局 部的精细,注重色彩的艳丽。
故宫、颐和园等建筑金碧辉煌,布局极为工整、对称。左边有 一条游廊,右边也必有一条,给人一种平衡的感觉,甚至连屋内的 摆设也是如此。在各个大殿、各个宫院,大门外面都摆着两座石狮 或麒麟,大门多是分为左、中、右三扇。殿内的梁、柱高大,房屋 宽敞而略显阴暗。这样的园林建筑似乎缺乏自然之趣,但以其雄伟、?庄严的气势使人折服。
北京的园林建筑在细微之处见匠心。一段曲廊,一丛阶边的小 草,一组精妙的雕刻,无不在烘托气氛中起着微妙的作用。例如颐 和园中的长廊,有一华里长,分成十几段,每段房棱上的彩绘,或 山,或水,或人,或物,或历史故事,或神话传说,竟无一相同。 一幅“嫦娥奔月”的彩绘,人物形象栩栩如生。绘画者也许吸取了 敦煌壁画里飞天图案的艺术精华,很有些“吴带当风”的味道,耐 人细细地玩味。
北京园林的色彩大多为金黄或大红,色彩明丽。有时,在万绿 丛中见一道飞檐,黄绿相间,相映成趣。大多数宫殿者哺着琉璃瓦, 大红色的棱、柱过于庄重,而幽雅倒显得欠缺。也有例外的,潭拓 寺的大殿都是由灰色方砖铺地,墙壁也都是灰暗的,同周围的景色 浑然一体。“苔痕上阶绿,草色入帘青”,古朴淡雅,别具风采。
北京周围的山水既有北方的粗犷,。又具南方的秀丽,这正是建 造园林的好地方。在依山傍水的地方,建一座庙宇,半山腰修一个 亭子,湖中建一座水榭。这时可极少讲究对称,但考虑色调对比却 十分周到:山上的亭子要用大红和金黄的彩绘,水榭要灰暗些,庙 宇要建得红墙绿瓦,显得庄严、肃穆。
这只是我对北京园林粗浅的介绍,若想真正领略其中的妙处, 还是请您亲自来游览北京的园林吧!