一起走过的日子作文
从童年时代痴迷于《格林童话》的小女孩到青春时代以书为乐的大姑娘,书已经伴我走过了整整十个春秋。
在阳光下,在雨夜里,在喧嚣中,在静谧处,品一口香茗,捧一本香书,思绪或徜徉,或飞翔,或澎湃激情越,或怡然自得。与书一起走过的日子是如此惬意。
春天来了,我就与白居易共赏“乱花渐欲迷人眼,浅草对能没马蹄”的初春之景;与翰愈同享“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”的喜悦。夏天来了,我就与杨万里品味“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮美;与享受“簌簌衣襟落枣花,村南村北响缫车”的田园生活。秋天来了,与刘禹锡抒发“情空一鹤排云上,便引诗情到碧宵”豪爽,听李商隐诉说“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的哀怨,冬天来,与岑参分享“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的惊喜,品尝陆游“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的无奈。
——古典诗词经久不衰,四时之景乐亦无穷。是书带给了我这么多美好的享受。
书是我最好的朋友。打开一本书,就是打开了一个神秘的世界,打开一本书,就是和一个伟大的人物交流。与书一起走过的日子,我享受;与书一起走过的日子,我成长。
困苦中,我常读《钢铁是怎样炼成的`》,它告诉我,成功需要承受挫折,以微笑面对失败,以自信面对嘲讽,以奋斗面对挑战。一笑而过,困难早已在九霄云外。
迷惘中,我常读《爱的教育》,它让我理解到爱的深沉,感受到人性的光芒。以爱去面对一切,更以爱去面对自己,就会成为最幸福的人。
还有冰心的《繁星》,《春水》,泰戈尔的《野草集》,《园丁集》,雨果的《巴黎圣母院》,余秋雨的《南冥秋水》……人生最痛苦的事莫过于死,比死还难受的事莫过于在有生之年还有许多书没有读。
与书一起走过的日子,我哭过,笑过;与书一起走过的日子,我困惑,我迷惘;与书一起走过的日子,我成熟,我坚强。
让心灵在书的海洋中蜕去沧桑,让爱在书的晴空下绽放光芒。爱书,不需要理由。