一起走过的日子作文
那个脸上刻满了皱纹,鼻梁塌塌,嘴唇薄薄的和蔼可亲的老人,她瘦小的身影时常忽地一下在我的脑海里闪过,想抓却总是抓不住她,她就是我最亲最爱的外婆。
还记得与外婆一起待在乡下的那个暑假,公鸡总是早早地将我们从睡梦中唤醒,当我们揉揉惺忪的睡眼,迈着沉重的步伐离开凉席时,新的一天又向我们缓缓拉开序幕。
一大清早的阳光并不像正午时那么猛烈,它是柔柔的,暖暖的,将暖阳洒向大地。外婆拉着我的小手,走向被阳光照得发亮的小鸡崽们。外婆抓起一大把黄澄澄的稻谷“唰”地一下洒向小鸡,小鸡的脚蜻蜓点水般冲过来,轻巧地啄着稻米,我也学着外婆抓了一把黄稻谷使劲儿地向空中抛去,稻谷虽然撒了我们一身,但是阳光底下的外婆笑得那么灿烂……
外婆还像往常一样带着我去摘玉米。金黄的玉米棒子都裹着一层绿油油的玉米叶,在阳光下显得那么羞涩,那么动人,我们将玉米掰下,装进竹篓里。外婆每次煮好美味的玉米后,都让我坐在她的大腿上,她一边掰着玉米,一边给我讲故事听。她总是笑呵呵地将玉米一粒一粒地喂进我的嘴里,玉米粒糯糯的,软软的,甜甜的,甜进了我的心窝儿里。
可是有一天,妈妈莫名地将外婆接进了城里,可是我和外婆的相见总在那个充满药水味儿的医院。
外婆的脸色越发难看,可她每每看见我的到来便立刻挤出勉强的笑容,腊黄腊黄的脸瘦得深凹了下去,嘴唇也不再像从前那么鲜红发亮,乌乌的。那瘦弱的手上还挂着吊针,看得我心里难受极了……
记得那天深夜里,天空用深邃的眼神看着大地,马路旁昏黄的路灯倒出一个个车影。妈妈神色慌张地拉着我的手急匆匆地向医院奔去,看着妈妈眉头紧锁着,被风吹得零乱的发丝也来不及去撩,只是目光呆滞地望着前方,我更觉不安。刚进入病房没多久,“嘀——”地一声,那台心电仪上总是欢快跳动的波浪线在须臾间变成了令人害怕恐惧的直线……
外婆离开我的那段日子,我总是一个人偷偷地哭泣,任泪水肆虐,往事一幕幕在脑海中回放……
与外婆一起走过的那个暑假,无法从我的记忆中抹去,成为我生命中最珍贵的一段记忆。