关于河的作文
曹文轩说他的作品因水而生,我似乎也是因水而生的,我的童年也是从水开始的。当我从记事起第一次见到那样纯净、清澈、自由的河,我那同河一般的童年就真正算是开始了。
我的家乡倚着环绕北京湾的永定河,那河是我小时候玩乐的天堂。印象最深的是前几年的一场大雨,河水高涨,淹没了两岸的浅滩。傍晚,姥姥像往常一样带我来河边散步,但是由于下雨,姥姥不放心我在滩上走,谨慎地牵着我。我拨开她的手:“我自己走,不要领。”姥姥却又双手抱住我的后腰,确保我走得安全。我极不愿意,挣脱开她,像一条刚被放生的泥鳅,一躲一闪,到她抓不到的地方去了。脱下鞋袜,赤着脚在满是泥泞的岸上奔跑、蹦跳。姥姥在后面大喊,叫我赶快停下来,小心摔倒。我不以为然,边跑边得意地大笑,姥姥越要我停下,我越要加快自己的步子。河水在我踏着的这片大地上流淌,为我指明一条道路。它和我一样欢快地奔跑,到它所有想要到的地方去。我和这河一样声声不息,河伴随我的奔程、我的童年。
初夏,是河生命力最旺盛的时候,它悉心培育出的可爱的生灵们正处在“初生牛犊不怕虎”的阶段。比如蝌蚪。它们刚出生时不会隐匿自己,常常成群结队出现在河面上。我一旦发现一群蝌蚪,就贴着水面把它们捧进手心,不捞起。它们不像一些敏捷多疑的鱼类一样腾地一下躲开,依然悠闲地在我手中摆动它们娇小的尾巴,毫不知情地游着。偶然撞到我的手心,它们好奇地用头顶一顶,看看是什么东西。发现无趣,它们就不再理会,优哉游哉地离开了。在我的记忆里,我一次也没有捕过它们。一是因为妈妈说它们长大了会变成癞蛤蟆,我不怎么喜欢它们;二是因为每当我看到天真、简单、没有猜疑的它们,我就不忍去抓了。这条温柔的河,把它们捧在手心里,创造出一个与外界隔绝的极乐天地,孕育出这样柔和的生灵。河才是它们的家,它们就如我,是随河水生长的。
我最爱的是盛夏夜里静谧的河,沉思的河。不要说孩子不爱安静,小时我就总喜欢坐在河边,无忧无虑地遐想,长久地遐想。穿过一座由几块木板铺成的小桥,就仿佛置身于另一个世界了。就算我一个人夜晚来到这里,也不会感到害怕。蝉鸣、蛙鸣、知了叫相互诙谐,交织成一首幽美的曲子。运气好可以看到月光下轻点水面的蜻蜓;害羞得只敢在暗处窸窣行走的刺猬;远处点点洒在河面的渔火,随着水波荡漾。浅滩上有一艘固定的船,我喜欢慢慢摸着船舷,爬梯子到船里去。那里同样是昆虫栖息的地带,妈妈说那里有蜘蛛,我的确遇到过一回,往后一个星期不敢到那里去。但是不久我便忘了这件事,继续坐在里面、躺在里面了,昆虫也不再扰乱我的思绪。我幻想自己乘着小舟,漂荡到河中央,河环抱着温和颠簸的小舟、拥我入梦……
我的童年结束了,河却不会因为我童年的结束而干涸。它已经流淌千百年了,它不只是伴我一人,它见证的是亿万个生灵宛若河水一般流淌的童年、流逝的生命。它不会因一个生命起,亦不会因一个生命灭。河是近乎于永恒的,而我的这份童年记忆、这份生命,也将伴随永定河水,融入永恒。