转身的作文
夕阳西下,金色的光芒照亮了这条青石板路。从小路的尽头,悠悠飘来一股臭豆腐独有的香味。
边上流淌着一条小河,潺潺的流水声伴着微风吹拂杨柳的沙沙声,格外醉人。
在河的另一岸,我仿佛看到一个中年男子正独自一人静静地捧着一本书阅读。我知道,从前的他,是个淘气的少年,他的名字叫鲁迅。
也只有鲁迅他自己知道,他能跨进学堂是多么的不容易。他一天天认真读书。不幸的是,他的父亲得了病。他既得照顾父亲,又要守着自己珍贵的课桌。
父亲的身体每况愈下,他也越来越焦急。
在一个冷清的夜晚,父亲的床前点着一盏灰暗的灯,小鲁迅扑在父亲身上,痛哭不已。
那一刻,他决定要学好医术。
是的,他成功了!他的剪刀和双手已经帮助了很多人。但是,他当医生一天,他的烦恼就增添一丝。
最终,他毅然放弃了医学,又回到书桌前捧起了书本。这一次,他看的是文学。因为他发现,国人的病仅靠医术是治不好的,医学只能救他们的命,而文学才能救他们的灵魂。
从那天开始,他又回到了失去父亲时的茶饭不思,日夜不眠。因为摆在他面前的是中国的安危,是这么多人的性命。
终于,鲁迅踏上了艰难的文学之路。这条路上,有困难,有黑暗,有白色恐怖,更可能有人民群众灵魂中对他的不理解乃至厌恶。倘若那样,倘若真失去了民众,他就失去了最宝贵的支柱,他就只剩失败。
命运总是眷顾有准备的人。他又一次成功了,他唤醒了大众,赢得了人民的心。这是他从幼年开始的一个最伟大的蜕变。他的才华也许并不是最出众,但他坚定的信仰却可以为人民带来福音。
他在人民巨大的羽翼下已经创造了太多,这些作品也诠释了他对人民的爱。而鲁迅这个名字,也在他转身时深深刻印在历史的长河中。
风又起了,夕阳已经落下,月亮正向着大地泼洒光辉。
石板路上已经没有了光,但鲁迅窗前那盏灯似乎依然倔强地亮着,照出了当年他毅然转过身去的那副剪影……