阳光从窗外流泻进来,于窗棂跳跃,一段曼妙的舞,跳动的音符点亮略显阴沉的房间。一张张照片整齐的排列在洁白的墙壁,照片上记录着我在普洱留下的美好回忆。瞭望窗外,望着青翠山峦横在外城的四周。思绪不禁漂浮荡漾……
普洱﹒美味
普洱有着令人垂涎的美食。如:过桥米线,昆虫串烧等。当地人总是会吃过桥米线来果腹,热腾腾散发热气的浓汤,种类丰富多样的配菜:鸡肉,腌泡菜……,口味齐全的佐料,尤其是当地的小米辣,更是美味香辣醇厚。唆着米线、嚼劲道的配菜、喝着浓郁的热汤、一扫清晨的寒冷、不忘带着雨雾来品尝,也是人间大美事。昆虫串烧,常见的有:竹虫、蛹、蝉、蚂蚱、蜘蛛。这些东西虽其貌不扬,但经当地人的制作,就成了一道美味的佳肴。用手轻沾一个放入嘴中,“嘎嘣脆”,脆脆的外皮破后,营养丰富的蛋白质滑过舌尖,好吃到恨不得把舌头咬断,味蕾被彻底唤醒。大人们还会拿酒相配,一个下午,就在欢声笑语中流逝。
普洱﹒美景
普洱,风景优美,一条条青石路述说着时代的古朴。忆当年,我们我同学少年风华正茂,书生意气,挥斥方遒,我们在同一屋檐下挑灯夜读,在同一树荫下,我们憧憬未来,在简陋的操场上,我们热情地奔跑着,在幽曲的小径上,我们两小无猜。普洱孕育着我的少年情怀,也许它不是美轮美奂,也许它不是高端大气,但它却永远地素雅幽远,一条条溪流映照着我们对普洱的喜爱。
普洱﹒淳朴
邻里乡间热闹非凡,那个布落在山间的小寨,孕育着我的故乡情怀,那座山,那个人,那条街,一直印在脑海中。那条街是一个充满欢声笑语,萦绕着食味的香气,小孩们都会上街嬉闹,讨食零嘴,村寨中心有两棵树,一棵是桂花树,一颗是桂花树,一棵槐树,两棵树共同扶持了几十年夏天。夏天,黎黑的夜晚,这里依然灯火通明,只为给晚归的人指引回家的方向。
没有奇特美景,只因我身在普洱,普洱笼罩着我,身边一切都是普洱,只愿叙说乡间的恬静,淡淡的生活,浓浓的情怀,我爱您,普洱!