城里人家作文
城里人家,虽然住着宽敞的房屋,但总爱在窗台上放几盆花,或百合花,或凤仙花,让这些花慢慢长大,长出窗台的栏杆。当花儿谢了,小小的果实便长了出来,果实略微张开,风一吹,种子便弹出果荚,散向四面八方。像这样有趣的装饰,比一些人家窗口安装的保笼,可爱多了。
有些人家,还在阳台上摆满了多肉植物。仙人掌,碰碰香,玉露,金枝玉叶,厚脸皮,它们排列整齐,玲珑可爱,萌中带着几分华丽,显出城里人工作之余的休闲与快活。还有些人家,在阳台上挂一个鸟笼,里面养着鹦鹉。银色的鸟笼,五彩的鹦鹉,一副可爱的样子。大晴天,经过高楼时,经常会看见一人一鸟,正在练习说“你好”呢!
宠物,城里人家照例总要养一些的。小则蜗牛、金鱼,大则波斯猫、贵妃犬。晚饭后在小区里散步,经常会看见一个人身后跟着一条狗,悠哉悠哉的,不时地去草地上吃吃草,或是撒一泡尿划地盘,虽然它知道自己只能住在主人家。
在高楼旁倘若有一个池塘,那么在绿树阴下,在喷泉口旁,会见到一群金鱼,游戏水中,不时地游到冒着水泡的喷泉口上去冲冷水澡。即使附近的鹅卵石滩上有小孩在打水仗,它们也从不吃惊。
若是在春天的晚上去小区里走走,常常会看见妇女们跳广场舞的情景。她们让音响亮声歌唱,随着节奏舞动起来。天上的月亮,习习的晚风,隐隐约约的树木,都是她们的好友,它们和妇女们一起,绘成了一副轻松、愉快的城市风景画。
城里人家,不论什么时候,不论什么地方,都有一道属于自己的独特、可爱的风景。