今天是六一儿童节,学校组织了一次有意义的义卖活动,就是号召同学们将平时在家里用的一些东西或物品拿到学校的“临时市场”去卖,活动所得将作为班里的班费。同学们得知消息后,踊跃献出了各自的“宝贝”:有学习用品、生活用品、还有最最喜欢的玩具等等,琳琅满目,应有尽有。
平日里只有下课才热闹的操场今天人头攒动,到处只听见小朋友们的叫卖声和吆喝声。“快来买呀,快来买呀,原价三块五的爱心发夹现价只要一块五啦!机不可失,时不再来啊……”嘿嘿,这招还真灵,被我这一叫,一位阿姨走到我摊位前,把发夹拿到手中看了看,给身旁的女儿试了试,觉得还满意,二话没说就给了我一块五毛钱。“谢谢阿姨!”我高兴极了,没想到第一桩生意就这样轻而易举的成功了。
“实惠,优惠,就来184班淘淘乐啊!”我叫的更起劲了。“妈妈,我要买这个!”一个小女孩指着海宝娃娃。“这个多少钱啊?”小女孩的妈妈问道。我非常高兴又有顾客进“店”,马上迎上前去告诉她:“不贵,就12元。”阿姨紧皱眉头:“能不能再少点?”“阿姨,这个娃娃原价要56元的,今天这是义卖活动,我们都是亏本卖的,不能再少了”。阿姨迟疑了一会儿,小女孩又开始缠着她妈妈吵闹,好像非买不可的样子。我一想到自己平时和妈妈出去的时候,如果我这个样子的话愿望肯定实现,心里就暗自高兴:“又有好买卖了!”“姐姐,便宜点卖给我吧,不然妈妈不会给我买的,我好喜欢哦!”见到小女孩那求助的眼光,我心软了:“那就10块,怎么样?”“好,成交!”这个价钱阿姨似乎非常满意。就这样我们这组又赚了10元了!手里攥着钱,我心里感到异常开心,虽然有点累,叫的口里也干干的,但是我们一个个都乐此不疲。
接着又来了一位姐姐,她看中了一个笔袋,我告诉她这个笔袋是多功能的,所以要10元。别看她人长得秀气,“砍”价还蛮厉害的呢!我和她讨价还价了好久,最后还是被她“砍”到了8元。我好不甘心!不过慢慢地我变得会讨价了,叫价稍高点,还价下来就基本上能卖到比较理想的价钱。还不到2个半小时,我们的商品全卖完了。一统计,嗨!还不错,我们班的总成绩663元。
同学们第一次尝到了赚钱的辛苦,也第一次体会到了成功的喜悦,更加懂得了爸爸妈妈赚钱的不容易。我们下定决心,以后再也不能乱花爸爸妈妈的“心血钱”,一定要养成艰苦朴素、勤俭节约、科学理财的好习惯,长大后做国家的有用之才!