笑容的作文
历史的烟火封不住你们的笑容,或倦怠,或轻狂,或自得其所。而当你们远去,那些笑容却永远俯瞰我们,成为最悲壮而动人的交响。
(一)关于忘记
是“正道直行,竭忠尽智”的三闾大夫,是“上下而求索”的寻路者,是“披发行吟泽畔”的末路人,是汨罗江畔不散的清魂。
当怀王的靡靡之音在郢都萦绕,当郑袖的巧施心计让你无力招架,当张仪的巧舌如簧让你心力交瘁,一个声音对你低诉:“忘记吧,归去吧!”胡不归?既然行迷未远,何不回车复路?
然而,你终于选择了铭记,铭记伤痛,铭记恶浊,铭记忠诚,也铭记了死亡。那个在怀王的声色犬马之娱中老泪纵横的你,学不会随波逐流,却也学不得忘记。在你倦怠的笑容里,我把两个字刻在我心头——忘记。
(二)关于铭记
是滕王高阁的狂生,是“儿女共沾襟”的少年,是枷锁之下的囚徒,是海中飘荡回不了家的游子。
你不该如此轻狂,恃才傲物自以为可以在政治的旋涡中从容辗转,才情四溢陶醉于“四杰”的英名不知自拔。于是,你终于应验了裴行俭那句“善终为幸”,成为中国文坛倍受娇宠的诗人。
你本该学着铭记,铭记你的诗词,铭记你的无知,铭记你的尚不成熟,铭记如何独善其生。然而你终于选择了忘记,放纵自己成为预知死亡的才子。在你狂傲的笑容中,我将两个字刻在心头——铭记。
(三)云在青山月在天
是“大江东去浪淘尽”的英雄,是乌台诗案摧残的苦命人,是竹杖芒鞋的行路人,是在忘记与铭记中游刃有余的智者。
忘记了世俗的恶浊,你记住了一蓑烟雨、明月风清;忘记了仕途失意,你记住了黄城闲适,踏雪飞鸿;忘记了苦苦执着,你记住了乐观旷达,善终一生。在你自得其所的笑容间,我双眼为之一亮,在心头刻下两个字——选择。
会忘记,会铭记又如何?只有会选择,才能歆享人生带给我最大的乐趣。