笑容的作文
那一年的夏天我还记忆犹新,永远抹不去的,是留在我心中的那个小男孩的笑容。
盛夏的天空,湛蓝湛蓝的。圆盘般的太阳烘烤着大地上的一切,这个时候,眼睛是不能看太阳的。那天吃过午饭,我走出门一望,禾场里不见一个人影,只听到阵阵蝉鸣和偶尔的几声鸟啼,人们正在用不同的方式消夏呢!
我十分乐意到村后的一片竹林里去玩,因为那是离我家最近,而且又特别阴凉的地方。到了中午一两点钟,这可是一天中最热的时段,差不多天天我都在这个时候去竹林。远望竹林,苍翠欲滴;走近竹林,一片阴凉。来到竹林中,我忽然发现——在一根小臂粗的竹子旁,一个小男孩正在砍那根竹子。看起来他约摸六七岁,身边并没有大人陪伴。我悄悄地走到小男孩身边,小心地问道:“小朋友,你砍竹子做什么用啊?没有大人帮你吗?”小男孩放下砍刀,无奈地摇了摇头:“我的爸妈在外面打工,爷爷让我砍一根粗些的竹子带回家用,他这时候在山上砍柴呢!”
听了小男孩的话,我鼻子酸酸的。这是邻村的孩子,一个和我一样的农村留守儿童啊!回想他刚才砍竹子的样子,我禁不住又问:“你是不是第一次砍竹子呀?”见他点头,我就说:“来,姐姐教你怎么使用砍刀。”我一招一式地给他示范,他学得十分认真,也很聪明。小男孩抡起砍刀,照我教的方法朝竹子猛地砍了几下,竹子便出现了一个缺口。这对于小男孩来说,已经用尽了力气,他已经取得了一个小小的胜利!歇了一会儿,我叫小男孩转到竹子缺口的另一面再砍,他很快明白了。又砍了十几刀,竹子已经快断了,我和小男孩一起用力扳竹竿,咔嚓——竹子倒了,小男孩欣喜地望着我,非常感激地对我说:“谢谢你,大姐姐!”我并没有表现出特别高兴的样子,小男孩似乎有些失望,拖起竹子转身就走了。
我松了口气,看见几十步开外的小男孩突然转过身,朝我大声地喊道:“大姐姐——谢谢你!”这时,我清楚地看到小男孩又一次露出了灿烂的笑容。我朝他挥了挥手,笑而不语。
小男孩的笑容,很明朗,很甜蜜,在我的心中,挥之不去……