也许的作文
在一个明朗的夏日,故友相见,相对无言。我和多年未见的朋友一起逛街,当年的滔滔不绝变成了沉默寡言,我们之间,是什么令这个经历过风吹雨打的友情,变质了呢?
我决定挑起话题:“最近你有没有看电影呢?”“没有哦。”简单的一句话,把话题终结了。“上了初中,你觉得你的新同学怎么样呢?”“哦,我跟你说……”出乎意料地,似乎打开了塞着话题的木塞,她滔滔不绝地讲述着她的校园新生活,我却一句话也插不进她吐出的字串中。
在她的言辞中,我发现,她变了。她变得小气,刻薄,没准我也变了,只不过,她,不,如今的她,还称得上是我昔日朋友的那个“她”吗?
她依旧大方,做事大大咧咧的,可她却喜欢使唤我了,“快来!帮我拿个篮子,这些我都要买!”“帮我提着吧!”“快去把那包零食拿过来,我要结账了!”我微笑着,把所有事情都做好,帮朋友应该是件令人愉快的事,可我的心,温度一点点下降了,这样也许更好吧,她至少不会排斥我。
我们分手的地点在一个十字路口,正是傍晚,夕阳把我们的影子拉的长长的。记得她背着阳光向我挥手,大喊到:“拜拜,我要去同学家玩了,下次再见!”到头来,原来我只是一个陪衬,一个工具而已。
我听到,在我的内心中,有一根标记着她的名字的弦,“咔嚓”一声,碎裂了。碎的七零八落,还有些碎片是尖锐的,扎着我脆弱的内心。我看着她的背影,静静地,站在路口间,从嘴里吐出几个音节:“再见……”
从此以后,就再也没有见到她,不过她留给我的记忆总会时不时在脑海中出现,倾诉着我们之间的美好点滴。
她的模样渐渐模糊,只剩下轮廓了。这样也许更好吧,既然我们志不同道不合,也不必再见面了。
在那个十字路口,我们各自走向了自己的归宿。这样,也许更好,至少,我们之间不会再有瓜葛了。