也许的作文
“也许,他不是这个意思。”
“你够了!”
班上的“老妇女”又发话了。或许是因为人遇事总是喜欢说“也许”,大家觉得他优柔寡断,就给一个堂堂正正的男子汉起了这样一个外号。大家也不理解,哪来这么多“也许”。
后来,在学校发生了一件事,大家才开始理解他。
班上有一个熊孩子。小学时,大部分同学都住校,晚饭后有一个小时的休息时间。那个熊孩子特别喜欢在我们休息时编造老师的各种命令,弄得我们狼狈不堪。有一次,他在大家洗澡时,叫我们回班,说老师有事。结果好多人湿漉漉地跑回班,只看见老师各种奇怪惊讶的表情,说了一句:“今天是愚人节吗?”而那个熊孩子,在一旁笑的直不起腰。
后来,我们再也不信他,但“老妇女”还是那句“也许,这是……”许多人觉得他傻。有一次,熊孩子又来了,脸上写满了真诚,告诉我们晚上数学老师叫我们提前回去,大家已不信他。“老妇女”一如继往地说了一句“也许,他这次真没骗人。”然后收拾收拾就回班去了。
“看他真诚的样子,也许是真的吧!”“不可能!一定是见我们不再中计就弄弄演计骗我们。哎,演得真好!”“我看不一定。”“一定!别又想骗人,做人要诚实!”“对,诚实点。”大家一言一语地,后来有人甚至用了粗鲁的言辞,“熊孩子”被骂哭了。
喧闹停了下来,各人做自己的事,安静的宿舍只剩盆盆罐罐的声音和小声的抽泣。“十班同学回班!快,你们数学老师给我打电话来了!”生活老师在走廊吼叫道。
到了班上,考试已进行了一半。那是一次分班考试,大部分男生都没考完,最后选上“提一”的只有几人,而“老妇女”就在其中。
事后,在懊恼的同时,“也许”逐渐被理解了,而“老妇女”的外号也渐渐被人忘去。“也许”成了我们班的一个特色。相信他人,宽容他人,考虑事情要多面,不仅给别人留面子,也是给自己留条退路,这是个人生哲学。