如果说学会坚持需要一分勇气,那么学会放弃,大概需要一千分勇气;如果说变得坚毅需要经过一时的打磨,那么变得柔软大概需要经受千磨万击;如果说懂得坚守需要拥有一种决心,那么懂得放手大概需要拥有一种决绝;如果说做到偏执需要百年的道行,那么做到放下大概需要千年的修炼。
坚持太难,坚守太苦,坚毅太痛,坚定太伤。有时候,为了实现一个目标,为了达到一个目的,我们付出了太多,失去了太多,丢失了太多,也放弃了太多……可是悲哀的是,辛酸的是,无奈的是,无措的是,即使我们这样努力,这样拼命,这样卑微,这样虔诚,到头来,我们还是一如既往的一无所有,这是何其可悲,何其可恨,何其可笑,何其可泣?
这一路,每一分都在磕磕碰碰的走着,每一秒都在跌跌撞撞的熬着,因此我一直在问自己:坚持到这里,到底是为了什么?做到这个地步,到底收获了些什么?我该不该继续坚守下去,该不该持续坚持下去呢?可是无奈,这些问题始终无法解答,因为我连放弃的勇气也没有……
面对世俗的人生,面对无情的命运,面对不堪的人生,面对残酷的现实,我甚至连放弃的勇气都没有,因为我心里充满了恐惧,充满了恐慌。我害怕放弃一直以来的坚持之后,自己会失去所有的勇气,失去所有的希望,失去所有的动力,失去所有的价值,所以我还在苟延残喘地耗着,还在浑浑噩噩地守着。
可是这样没有意义的坚持是毫无价值的,它除了让我变得更加堕落,更加惭愧,更加自卑,更加抑郁之外,它什么也给不了我,它如何也拯救不了我。所以,我想我该放弃了,我该放手了。
坚持了太久,这一次终究还是撑不下去了;幻想了太久,这场梦总归还是做不下去了;奢望了太多,这憧憬终究还是痴心妄想;讨要了太多,这梦想总归还是黄粱一梦。所以,倒不如干脆一点,洒脱一点,勇敢一点,大气一点吧!
其实,直接放弃也是一种成长,也是一种思考,也是一种磨砺,也是一种解脱。如果这一次的放弃可以酝酿出更好的梦想,创造出更好的坚守,那我们倒不如割舍前者,拥抱后者,或许这样一来,我们会活的更轻松,过得更精彩!