我会记得作文
又是一个寂寥的秋天,傍晚。许巍低沉的嗓音萦绕在耳畔,“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有些轻狂……”我伏在案前,抬眼,一片焦黄,远处的稻田,收获过后,已剩下稻梗,大片大片地直立着。
想出去在田间走走,哪怕,和从前一样。可刚走出门,“秀儿,”一声呼唤,从身后传来,是奶奶,“你去哪?作业写完了吗?”我脚下一顿,立即停住,看也没看她一眼,随即转身,回了房间。
我甩上门,作业,铺满一桌,托着下巴坐在窗前,思绪,却不知道飘到哪里。不一会,楼下传来隐隐约约的通话声:“你家丫头我们管不了啊……”爸妈长年在外打工,在很远很远的东北,我担心他们,他们也担心我,我总不想让他们担心。我不知道,奶奶还告诉了妈妈什么,只觉得眼中似有什么在氤氲,心中有种不知名的情绪要喷薄而出。为什么每次都这样呢?我真不知道该怎么做才会令所有人都满意。我做了什么不该做的事情,都要告诉妈妈,然后再让妈妈劝我。每次听到妈妈那温和的,却又难掩疲惫的叹息声,我都会忍不住想到小时候。记忆中那个小女孩,无忧无虑,记忆中那个家,温馨和睦,可现在,怎么就变成了这样?
许久,楼下的说话声听不见了,一声声疲累、沉重的脚步声,渐渐地靠近我的耳朵。果然,奶奶又让我妈妈“劝”我!“唉——”一声叹息。奶奶下楼后,我把手机开成免提,放在桌子上,走到窗前,让晚风吹,刘海在眼前飞舞。为什么呢?我不禁自问。其实我知道,他们这样做是为了我好,可是,他们有没有想过,这样是真的对我好吗?这样的我是真的好吗?我怨,怨这繁重的课业,怨他们不理解我。我的心,如同被囚在黑暗深渊的一缕光线,努力挣扎着,却逃不出来……
又一阵风吹来,我不禁打个寒噤。枯叶,随风旋转,飘飘悠悠,终于,落在树脚,如一只飞舞的倦鸟,日暮终要归巢,我似有所悟。作为学生,难道不该好好学习么?作为子女,难道不该让父母放心么?作为晚辈,难道不能理解长辈的心么?留守在家的雏鸟,终有一天,也会长大;父母在外打拼,辛辛苦苦,也是为了这个家,为了我;学习、作业,这点困难又能算得了什么呢?再苦再难的日子,其实也就这么几年,比起他们劳作的辛苦来,那都不是事儿。就像妈妈说的,把学习当作一种乐趣就好了,对吧?
奶奶的叹息,妈妈的劝说,好似还在耳边,但,我心已释然。
我会记得,记得这个秋天,一种长大的收获!